為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    虎頭蜂 顧筋骨還是毒入骨?

    裝有30隻土蜂的虎頭蜂酒,1瓶叫價1000元。 (記者蔡宗勳攝)

    裝有30隻土蜂的虎頭蜂酒,1瓶叫價1000元。 (記者蔡宗勳攝)

    2015/11/24 06:00

    虎頭蜂蛋白含量高,蜂毒成分特殊,坊間都用虎頭蜂來泡酒,認為具「顧筋骨」功效。不過,中醫師指蜂毒含毒蛋白,少碰為妙。

    虎頭蜂酒物以稀為貴,瓶內裝有30隻土蜂的虎頭蜂酒,1瓶叫價1000元。許姓捕蜂人說,自己泡虎頭蜂酒,酒精濃度以30度上下為宜,兼具殺菌功效,建議直接用「米酒頭」,如果是用一般米酒,最好加一些58度的高粱酒來提高酒精濃度,浸泡3個月。

    中醫師則指出,中醫藥材只限於蜂巢,沒有虎頭蜂,也無文獻記載虎頭蜂療效。體質過敏、嘴巴有傷口者,最好別碰虎頭蜂酒。(記者蔡宗勳)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。