為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    快篩也可用光線偵測 波蘭發明展拿金牌

    南華大學教授許偉庭、周禮君共同研發「光纖光柵快速感測系統」,拿下波蘭發明展的金牌與特別獎。(中華創新發明學會提供)

    南華大學教授許偉庭、周禮君共同研發「光纖光柵快速感測系統」,拿下波蘭發明展的金牌與特別獎。(中華創新發明學會提供)

    2015/10/16 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕船隻傾斜翻覆是可以阻止的!正修科技大學團隊創「船舶救生圈」,盼避免韓國世越號沉船遺憾再度發生,他們的作品參加今年的波蘭華沙國際發明展,拿下金牌。

    南華大學研發的「光纖光柵快速感測系統」更拿下金牌與特別獎,能將病毒樣本用光線偵測,用一滴血就可在十分鐘內快篩出來,可針對伊波拉病毒、中東呼吸症候群MERS等流行病毒進行檢測。

    35金23銀11銅! 我總成績列亞軍

    中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,今年波蘭發明展共有廿五國、四百廿五件作品參展,台灣投出八十二件,成績昨天凌晨揭曉,台灣共獲卅五面金牌、廿三面銀牌、十一面銅牌與八項特別獎,總成績僅次於地主國波蘭,排名世界亞軍。

    其中,南華大學教授許偉庭和周禮君研發的「光纖光柵快速感測系統」拿下金牌與特別獎,許偉庭說,一般市面試紙快篩技術較慢、成本也較高,透過光纖感測,能將病毒樣本用光線偵測,用一滴血就可在十分鐘內快篩出來,可針對伊波拉病毒、中東呼吸症候群MERS等流行病毒進行檢測。

    正修科大團隊李俊德、朱奐玫、鄭燕芬、林玉婷、吳柏穎、鄭民先研發「船舶救生圈」也奪金牌,李俊德說,因韓國世越號意外,並非船體破洞,而是船身遭遇風力強烈搖晃而傾覆,但若在傾斜時有類似汽車的安全氣囊支持,就能避免遺憾,因此利用船舶防沉浮力模組,在船體外設多個氣囊,危急時一分鐘內就充氣完成幫助平衡重心,即使碰到船快沉了,也能適時提供浮力,氣囊設計僅需一艘船噸重的十分之一,目前發明已獲得台灣專利,美國專利也申請中。

    中華大學劉光泰、王建文、黃馨誼及羅萍等人組成團隊,則設計出「改良式口紅膠結構」,能均勻塗抹、節省用量,造型可愛也環保,同樣拿下金牌獎與特別獎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。