為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中嘉釋股案 立委促跨部會聯審

2015-09-25 06:00:00

NCC︰月底前不會實質審查

〔記者陳炳宏/台北報導〕中嘉有線系統釋股案引發立委關切,立委羅淑蕾、管碧玲和葉宜津質疑國家通訊傳播委員會(NCC)把關不嚴,對併購案資金結構及未來影響掌控不足;NCC主委石世豪則表示,目前僅受理審議,九月底前不會進入實質審查。

遠傳電信與美商摩根士丹利亞洲私募基金(MSPE Asia)策略結盟,透過荷蘭商「NHPEA Chrome Holding B.V.」,以不超過新台幣一七一億元債權持有方式,可望拿下台灣最大有線電視系統商中嘉網路經營權,日前已通過經濟部投資審議委員會初審,並送入NCC待審。

立委羅淑蕾昨日質疑,NHPEA在台設置分公司,外資持股六成,台資廣欣伍公司持股四成,以發行公司債方式併購中嘉,意即僅從國外匯款卅三億,即可購買七百億資金的中嘉,更可逃避黨政軍條款,由於政府對於公司債投機取巧模式無法可管,更無從防堵境外債權日後漂白為境內主權,應該修法。

葉宜津︰有無中資 NCC也無法判斷

立委葉宜津則批判,廣欣伍的幕後負責人為鴻海監察人黃清苑,NCC竟然渾然不知,可見無法判斷有無中資介入併購。

NCC主委石世豪表示,新版廣電三法將會採行實質控制,以避免弊端;但羅淑蕾質疑,廣電三法尚未三讀,根本無用。羅淑蕾也質疑,遠傳之後會介入中嘉,不但取得有線電視系統台控制權,也將成為頻道代理商,掌控上架頻道分配,恐會造成寒蟬效應,各家新聞台都不敢報導遠東集團負面新聞。相關部會應考量該案對台灣、社會重大影響,立即停審。

立委管碧玲則批說,中嘉案怎可切割成三部分,分別由NCC、公平會和投審會審查,且各行其是,互不知道,要求建立聯審機制。立委陳歐珀也要求,除黨政軍外,財團也不應介入,NCC要當個「有牙齒的老虎」。

遠傳︰絕不會有中資介入

遠傳電信發言人郎雅玲表示,遠傳對於市場要求嚴格審查的呼聲已有預期,但絕不會有中資介入。摩根士丹利亞洲私募基金及NHPEA則未做出回應。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。