稻田魚會吃孑孓 成大海大合力復育本土種
列印


2015-09-04

成功大學與海洋大學生命科學系合力復育台灣本土種、俗稱「稻田魚」的青鱂魚,海大生科系教授陳義雄表示,稻田魚會吃孑孓,能幫忙消滅登革熱病媒蚊幼蟲,他昨日帶了30尾稻田魚放養在成大生科系植物水缸內,抑制孑孓。

陳義雄指出,稻田魚是台灣本土原生種魚類,早年存活在各地水稻田間,後因農藥使用廣泛,稻田魚生存空間遭嚴重壓縮。半年前,海大研究團隊在新北市抓到20多尾稻田魚,帶到貢寮復育基地飼養,已繁殖到7、8百尾;希望未來2、3個月內可增加復育到5千尾至1萬尾,供全台各地需要抑制孑孓的縣市放養。

(記者王俊忠、俞肇福)

  • 海洋大學生科系教授陳義雄(左二)將成功復育的稻田魚放養進成大生科系植物水缸,能幫忙消滅登革熱蚊幼蟲。(記者王俊忠攝)

    海洋大學生科系教授陳義雄(左二)將成功復育的稻田魚放養進成大生科系植物水缸,能幫忙消滅登革熱蚊幼蟲。(記者王俊忠攝)

  • 登革熱防疫,國立台灣海洋大學提出本土種「臺灣稻田魚」生物防治新妙方。(圖為海洋大學提供)

    登革熱防疫,國立台灣海洋大學提出本土種「臺灣稻田魚」生物防治新妙方。(圖為海洋大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法