為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2015數學奧林匹亞 我退步15名

    台灣今年派出6名國高中生代表,參加國際數學奧林匹亞競賽,拿下4銀1銅成績,全球排名18。(教育部提供)

    台灣今年派出6名國高中生代表,參加國際數學奧林匹亞競賽,拿下4銀1銅成績,全球排名18。(教育部提供)

    2015/07/16 06:00

    去年第3 今年18 歷年第3差

    〔記者吳柏軒/台北報導〕二○一五年國際數學奧林匹亞競賽昨揭曉,台灣六名小將遠赴泰國參賽,可惜多人失常,僅拿下第十八名,比去年第三名有段差距。教育部認為雖不能歸咎近年教育變動,但會重新檢討,盼來年再度爬起。

    今年參賽學生中,吳邦誠(高雄中學三年級)、廖泰甯(台中一中三年級)、鄭天鈞(鳳西國中三年級)、邱于賓(高雄中學一年級)等四人拿下銀牌,徐紹懷(建國中學二年級)得銅牌,高暐竣(台中一中一年級)得榮譽獎。獲銀牌的學生可獲教育部頒發十萬元獎學金,銅牌有五萬元,也可保送大學數學系。

    國際數奧台灣代表團由中央大學統計研究所傅承德等十多位教授組成輔導團隊培訓,從初賽、複賽、選拔營及決賽等過程,最後選出六名學生代表出征,今年在泰國清邁比賽,昨公布最後結果,台灣拿下四銀一銅一榮譽獎,在國際排名中僅列十八名,是歷年第三差的成績。

    學者:前20都算正常

    教育部國教署長吳清山表示,參賽學生都很優秀,但排名退步,等參賽隊伍回國後再一起檢討。

    外界質疑,名次大降,是否與十二年國教或近年教育變動有關?吳清山認為,不能單看一年成績而妄下定論,要看五到十年的長期趨勢才可判斷。

    新竹教育大學應用數學系教授洪文良則說,國際賽事中,選手臨場表現很重要,如今年冠軍是美國、亞軍是中國、季軍是南韓,而傳統數學強國如英國、法國、德國中,台灣也僅輸給名列十四名的法國,他認為只要台灣排進前廿名,都算正常表現。

    教育部統計,台灣數奧自一九九二年起參加,歷年來共拿下卅三金、八十一銀、廿一銅與八面榮譽獎,國際排名皆在廿名內,去年成績則是歷年最佳,排第三名。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。