為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

12年國教領綱 馬拚任內通過

12年國教領綱時程。

12年國教領綱時程。

2015-07-02 06:00:00

〔記者林曉雲、張筱笛/台北報導〕明年元月總統大選,馬政府打算趕在任內要拍板定案十二年國教領域課程綱要?

立委要求公開透明、擴大社會參與

國家教育研究院昨天公布時程表,今年十二月課發會就會完成領綱研議,並提交教育部課審會審議定案。但立委鄭麗君質疑,黑箱微調課綱不撤,十二年國教新課綱再以黑箱課綱為基礎,將形成十二年一貫的反民主課綱,儼如違法微調課綱的2.0進階版,她要求重新檢討期程,強調「台灣社會不能允許在內閣看守期,草率通過具爭議性的十二年國教領綱」。

國教院計畫在八月至十月舉辦網路論壇,九月至十月辦理四區公聽會,十二月就將把十二年國教領綱草案送教育部審議定案。

人本:馬將卸任 不該拿教育陪祭

人本基金會執行長馮喬蘭表示,目前微調課綱的黑箱爭議還未處理,部分十二年國教課綱委員更有高度爭議,馬總統任期將屆、不該拿教育當陪祭品、草率決定課綱變成爛攤子,更引民眾火大。

立委鄭麗君則直斥,「馬政府又打算故技重施!」十二年國教新課綱包含的教育階段、領域及科目,遠多於黑箱微調課綱十倍,國教院竟打算只花一個月開四次公聽會,就把社會對課綱的公民參與打發掉,趕在大選前要倉促定案。

鄭麗君強調,全國學生串連反黑箱課綱微調運動如火如荼,教育部應先撤微調課綱,並從擴大社會參與及公開透明的方向,重新檢討十二年國教新課綱的制定期程,立法院開議後,教委會將要求教育部專案報告;她警告馬政府不要心存僥倖。

台大歷史系教授周婉窈則表示,十二年國教社會領域從遴聘委員到課綱研議過程更都是黑箱,複製黑箱「微調」模式,在草案要端出時才公布委員名單,無法改變它的黑箱性質,呼籲教育部回歸公開透明、多元及專業性,補正過程。

國教院則表示,為推出一份全民的課綱,將力求程序完整及公開透明,凝聚社會最大共識;國教署長吳清山表示,十二年國教課綱預計一○七年實施,因領綱研訂和審議需時間,也要給出版社編書和送審有寬裕時間,目前安排並無政治考量。

立法院台聯黨團昨則召開記者會指出,史記出版社編撰的歷史課本,將「台灣歷史」與「中國歷史」合稱「本國史」,描述「光復台灣」是「重回祖國懷抱」,並批評李登輝與陳水扁的兩岸政策,讚揚馬英九推動ECFA。台聯黨團總召賴振昌痛批,書本充滿中國思想,悖離史實,根本是統戰文宣,籲授課教師不宜採用。

台聯黨團批評,史記出版社所編撰的歷史課本,把「台灣歷史」與「中國歷史」歸類為「本國歷史」,內容離譜。(記者張筱笛攝)

台聯黨團批評,史記出版社所編撰的歷史課本,把「台灣歷史」與「中國歷史」歸類為「本國歷史」,內容離譜。(記者張筱笛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。