為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P推環保!北市公家機關禁用免洗餐具

    台北市有許多夜市,現仍使用免洗餐具。(記者蕭婷方攝)

    台北市有許多夜市,現仍使用免洗餐具。(記者蕭婷方攝)

    2015/05/02 06:00

    預估月中或六月初上路

    〔記者郭安家、葉冠妤、蕭婷方/台北報導〕台北市長柯文哲將要求北市府近八萬名員工不准再使用免洗餐具,北市環保局已著手草擬「台北市政府限制使用一次性餐具及美耐皿餐具執行要點」;環保局副局長盧世昌表示,未來台北市政府所屬機關、學校將不主動使用免洗餐具,預估本月中或六月初上路。

    員工憂 訂餐選擇將變少

    一名不願具名的市府員工表示,本來就自備餐具,即使到樓下員工餐廳用餐,也儘量拿自己的餐具盛裝飯菜;不過,另一位市府員工則擔心若會議禁用免洗餐具,訂餐選擇將變少。

    盧世昌說,環保局已在四月率先推動會議禁用一次性餐具,改訂提供不銹鋼餐具的外送便當,價格與紙餐盒便當一樣,都是八十元;環保局也整理了提供不銹鋼餐具的外送餐廳名單,將提供各局處參考。未來若市府員工違規,將影響考評。

    盧世昌也坦言,因員工餐廳需與廠商變更契約內容,若改換餐具將增加成本,都需與團膳廠商溝通,不同單位各有各的狀況,因此會分階段實施。

    年底前找一夜市做示範點

    柯文哲選前也曾主張由攤販購買統一餐具,市府免費幫忙洗碗,設置中央洗碗機,改善夜市衛生問題,市場處預計年底前將在大同、萬華區找一夜市做示範點,但夜市攤商多有憂慮。

    南機場夜市自治會會長王普常擔心,南機場部分攤位未牽管線,水源成問題,貿然實施,會影響生意。寧夏夜市創會會長李秀男指出各攤商使用的筷子、碗盤樣式與顏色不一,也找不到可集中洗滌場地,實際執行有困難。

    北市市場處長王三中表示,台北全市夜市現僅有士林市場地下美食街由攤商自費將碗盤清洗、烘乾、運送工作,交由外包廠商負責,但攤商持續抱怨水源取得、碗筷分辨、或洗滌場地不易尋找等問題,因此會先尋找一示範點,找出盲點與可行配套措施。

    另外,柯文哲不滿市府每次開會資料都一大疊,既花錢又要砍很多樹,應力求「少紙化」。他自己常使用平板電腦,目前科技進步就該趕上科技,未來要逐步少用紙張。

    台北市政府帶頭禁用免洗餐具。圖為市府員工正使用紙餐盒。(記者葉冠妤攝)

    台北市政府帶頭禁用免洗餐具。圖為市府員工正使用紙餐盒。(記者葉冠妤攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。