為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    核廠未主動通報 屏縣府火大嗆究辦到底

    核三廠火警未主動通報,屏縣府發言人黃建嘉出示傳真證明。(記者羅欣貞攝)

    核三廠火警未主動通報,屏縣府發言人黃建嘉出示傳真證明。(記者羅欣貞攝)

    2015/04/28 06:00

    〔記者羅欣貞、蔡宗憲、洪定宏、湯佳玲/綜合報導〕核三廠前夜發生火警,屏東縣政府不滿廠方未主動通報,昨天嚴正抗議,除要求行政院原能會重懲核三廠,也強調將依據消防、環保等法規,窮盡一切行政手段究責,不排除依違反公共危險罪嫌送辦。

    縣府發言人黃建嘉指出,廿六日深夜十一點五十八分核三廠冒出濃煙,縣府在隔天凌晨零時七分接獲民眾報案,經詢問核三廠,才知是二號機變壓器起火燃燒,在縣府要求後,至零時卅九分廠方才補傳真通報,核三廠在事後宣稱「主動」通報縣府,是「公然說謊」。

    縣長潘孟安對此表達遺憾與震怒,抨擊核三廠未依核子事故緊急應變法廿三條規定,通報各級主管機關。縣府說,核三廠發生狀況未通報地方政府已非第一次,依消防局統計,二○○一年至今至少八起,其中二○一三年四月釀成二號機廠外電源切換功能喪失達八十四天,經原能會判定為「白燈」,但縣府直到八月十三日見報才知此事。

    黃建嘉表示,今年三月核三廠一號機歲修,發生馬蹄鉤插銷掉落燃料更換池內,縣府就要求核三廠如有重大污染事件,應在一小時內通報,但若遇火警等危害時應立即通報。四月廿二日原能會主委蔡春鴻拜訪縣府,當時縣長特別拜託,若核三廠發生工安事件一定要通知縣府,沒想到發生火警竟未通報,顯示核三廠通報制度已出現重大問題。

    民眾報案後 半夜才補傳真通報

    「半夜的鄉鎮公所、代表會,誰收得到傳真?」恆春鎮長盧玉棟、代表會主席周志仲、縣議員李志偉等民代說,通報採用紙本傳真,一通電話、一封簡訊都不願意傳,如果是碰上重大事故,是否整廠人員都跑光了,剩下居民還在家裡「等死」,「連基本都做不好,年年演習根本就是作秀!」

    地球公民基金會昨嚴詞要求原能會儘速調查、公布真相、懲處失職人員,且應儘快落實廢核目標。

    原能會表示,國際核能事件依據安全系統可靠性、廠內污染影響及廠外污染影響共區分為七級,核三廠火警屬於零級,代表廠內外都沒受到輻射污染疑慮。依核子事故緊急應變法,零級事件需在一小時內通報各級地方政府,所以台電通報屏東縣救災指揮中心、恆春鎮公所與滿州鄉公所,只用「傳真」方式,代表事情沒那麼緊急。將檢討核電廠火災通報制度,未來將由台電或原能會直接以電話向地方政府確認情況,確保時效。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。