毒茶轉4手 「洲界」改標賣英國藍
列印


2015-04-16

〔記者方志賢、鄭鴻達、葉冠妤、黃欣柏/綜合報導〕「英國藍」玫瑰花茶被檢出含殺蟲劑DDT,供貨來源為高雄原宜貿易公司,公司負責人郭慧娟昨表示,根據去年八月委託SGS檢測的報告,乾燥玫瑰花苞原產地是伊朗,檢測三百九十八項農藥,均未檢出。去年八月進口約四千五百公斤的玫瑰花賣給兩家中盤商,產品介紹都載明是伊朗,沒有動手改標。

進口商出示SGS檢測 未檢出農藥

台北市衛生局食藥處長王明理表示,該局昨日調查台北市洲界公司,發現其供應給英國藍的「玫瑰花(有效日期二○一六年十二月六日)」,最上游來源是原宜公司。

將伊朗改德國被罰10萬 洲界恐涉詐欺

整過流通過程是,原宜賣給高市「中冬金元中藥行」,中冬金元賣給新竹市「三信行」,三信行再出售給洲界公司,洲界最後才賣給英國藍,但洲界卻改原產地標籤,將伊朗改德國,北市衛生局已依法處以十萬元罰鍰,另恐涉詐欺,衛生局不排除移送檢調處理;王明理說,英國藍要求洲界以「斯托那威有限公司」作為供應商名義貼標,這部分沒有問題,斯托那威是英國藍的名字。

高市稽查上游倉庫 封存2500公斤玫瑰花苞

高市衛生局昨到原宜公司及倉庫稽查,查出去年從伊朗進口的四千五百公斤乾燥玫瑰花苞,其中二千公斤輾轉賣給洲界及其他食品原料行,並封存倉庫內的二千五百公斤玫瑰花苞。

高市衛生局技正謝秀琪說,原宜進口的玫瑰花售給下游業者,包含高雄「中冬金元中藥行」一千零廿公斤及其他五家食品原料行等,合計約二千公斤,另原宜倉庫庫存玫瑰花約二千五百公斤。

消費者納悶 定期抽檢獨漏玫瑰花茶

消費者李先生說︰「政府很奇怪,為何有定期抽驗紅茶,卻獨漏玫瑰花茶,放任業者毒害大眾。」

苗栗縣衛生局指出,該案是由民眾檢舉所揭露,因此三月初稽查當天,就把二七五一公克乾燥玫瑰花茶原料預防性下架並回收,全國「英國藍」店家目前已停售相關產品,並下架回收。

  • 高市衛生局人員封存原宜倉庫內的二千五百公斤玫瑰花苞。(衛生局提供)

    高市衛生局人員封存原宜倉庫內的二千五百公斤玫瑰花苞。(衛生局提供)

  • 原宜郭姓負責人(左)拿出SGS檢測報告,強調檢測398項農藥,均未檢出。(記者方志賢攝)

    原宜郭姓負責人(左)拿出SGS檢測報告,強調檢測398項農藥,均未檢出。(記者方志賢攝)

  • 洲界貿易有限公司違法將玫瑰花的產地竄改為德國,標示不實挨罰10萬元。(北市衛生局提供)

    洲界貿易有限公司違法將玫瑰花的產地竄改為德國,標示不實挨罰10萬元。(北市衛生局提供)

  • 高市衛生局人員稽查原宜倉庫內的玫瑰花苞。(衛生局提供)

    高市衛生局人員稽查原宜倉庫內的玫瑰花苞。(衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法