為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小琉球垃圾為患 居民倡徵10元隨船清潔費

    縣長潘孟安巡視小琉球垃圾問題。(記者陳彥廷攝)

    縣長潘孟安巡視小琉球垃圾問題。(記者陳彥廷攝)

    2015/04/14 06:00

    〔記者陳彥廷、湯佳玲/綜合報導〕屏東縣長潘孟安昨赴離島小琉球視察垃圾問題,要求琉球鄉公所儘速加開船班,在五天內,將所有垃圾清運完畢,還給居民乾淨環境。至於居民建議針對光觀客隨船徵收十元清潔費,潘孟安強調,事關地方權限及適法性,將再研議討論;鄉長陳隆進則認為,可從提高風景區門票價格的方向研議。

    縣長要求5天內運完垃圾

    此外,離島建設基金中的「小琉球垃圾轉運處理計畫」,今年中央延遲核撥,以致無法清運垃圾,屏縣府昨發出新聞稿,指環保署應負擔該計畫一千萬元中的十五%,但環保署卻以無預算為由,要求屏縣府負擔全額的廿五%,質疑環保署對綠島及蘭嶼皆有補助,唯獨小琉球未獲半毛,對中央不照顧屏東,深感遺憾!

    據估計,小琉球平日垃圾約四噸,假日則暴增至七、八噸,目前垃圾暫存槽內約有三百五十噸民生垃圾,另有五百二十噸資源回收物,累積四個月的垃圾臭味,引發鄉民反彈,潘孟安昨要求鄉公所五天內將民生垃圾清運完畢。

    小琉球垃圾問題延燒,因無預算可支應,鄉公所採小額採購,將垃圾先打包,至於清運回台的預算,琉球鄉長陳隆進表示,待「離島建設基金」核撥後立即處理;但潘孟安認為鄉民健康不能等,將從縣府預算補助二百五十萬儘速處理。

    由每月一次改為60噸就清運

    負責清運的顧問公司副總曾志宏表示,一艘船可載六十噸的垃圾,儘速在五天內完成;鄉長陳隆進指出,未來垃圾將從每月一次改為累積六十噸就清運。

    環保署環境督察總隊隊長蕭清郎表示,已同意補助一千萬協助屏東縣琉球鄉處理垃圾問題,未來琉球垃圾處理轉運,應採跨年契約或保留後續擴充權利,避免再出現無法及時轉運垃圾的情形。

    小琉球資源回收物超過500噸。

    小琉球資源回收物超過500噸。

    小琉球目前正加速打包、清運民生垃圾。(記者陳彥廷攝)

    小琉球目前正加速打包、清運民生垃圾。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。