國外學程國內修 八校十案九月招生
列印


2015-03-11

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部首次開辦「國內大學與外國一流大學合作辦理學位專班與專業學(課)程」,核定高雄餐旅大學和法國藍帶廚藝學院等共八校、十件合作案,最快今年九月起開始招生,在國內就可修國外大學的學分。

教育部高教司科長李惠敏表示,學生在國內就讀即可享有國際課程與師資,並取得外國一流大學的學位或學分,但學生上課地點、相關收費、招生條件等,均視各校合作內容而定,要以各校簡章為準,簡章最快會在五月公布。

法國藍帶廚藝學院與高餐合作開班

李惠敏舉例,清大和印度理工學院馬德拉分校、英國利物浦大學合作開設跨院國際博士學位學程,預計招收國內學生廿人、境外學生十五人,一學分收費新台幣五千元;高雄餐旅大學和法國藍帶廚藝學院合開西點及西餐廚藝學分班,一班預計招收九十六人、國內外名額各半,西點班收費七十五萬元、西餐班七十二萬元,結業頒發專業證書。

其他合作學校還包括北醫和美國南加州大學合作奈米醫學工程研究所碩、博士班;逢甲和澳洲皇家墨爾本理工大學合作雙學位學程;海大和美國羅德島大學合作海洋事務學士學位專班;交大和美國加州大學洛杉磯分校、日本東京工業大學合作國際半導體產業學院學位專班;台師大和美國南卡羅萊納大學合作國際企業管理碩士學位學程等。

  • 法國藍帶廚藝學院曾於2013年來台舉辦提供高額獎學金的「Gourmet TAIWAN 藍帶學院圓夢計畫」,由法國主廚親自示範甜點。 (資料照,高雄餐旅大學提供)

    法國藍帶廚藝學院曾於2013年來台舉辦提供高額獎學金的「Gourmet TAIWAN 藍帶學院圓夢計畫」,由法國主廚親自示範甜點。 (資料照,高雄餐旅大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法