為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣偉寧涉違學術倫理案 科技部竟偷偷複審

2014-12-31 06:00:00

〔記者湯佳玲/台北報導〕科技部廿九日舉行前教育部長蔣偉寧涉違反學術倫理複審會議,然而廿七日科技部次長林一平回應媒體詢問時,曾表示複審會議預計明年初才會召開;另一位次長、學倫會議召集人陳德新與綜合規劃司司長葉至誠都聲稱還沒看到資料、不知情。複審會議時間、過程均刻意隱瞞媒體。

有學者舉例,東京大學近日也在做違反學術倫理調查,確定東大分子細胞生物學研究所權威教授加藤茂明有卅三篇論文偽造數據、十一人涉案。

東大在廿六日召開記者會追討加藤茂明十五億日圓研究費,沒收該名教授退休金,也取消因假論文而授予的相關研究生學位,東大校長更自十二月起至明年三月,每月減薪十%自行處分。

中研院研究員嚴宏洋表示,日本的大學校長減薪處分自己,「我們呢?卻是關起門來保密!」

林一平昨表示,對於重大違反學倫案件,未來將考慮公開說明。林一平說明,因為還有些案情細節需釐清,蔣偉寧與其指導學生陳震武的論文假審案,要再度退回初審。

據悉,蔣偉寧初審建議停權四年,陳震武則分抄襲、造假、未適當引註三個案子,累計懲處與其胞兄陳震遠停權十年。林一平強調,複審結果才是最終結論。

葉至誠則表示,確認定案前一定是低調處理,因為審查結果對當事人的名譽影響很大,若定案懲處,可研議仿效東大,公開說明做為警惕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。