為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首屆聽算能力競賽 8旬翁6歲娃同較勁

    新北市土城清水國中三年級的林晏羽就破最強的珠、心算第十段。(記者游蓓茹攝)

    新北市土城清水國中三年級的林晏羽就破最強的珠、心算第十段。(記者游蓓茹攝)

    2014/11/17 06:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕北市府與中華珠算學術研究學會為推廣學生學習珠心算,昨天舉辦第一屆全國聽算(珠、心算)能力測驗競賽,共有三三八人參賽,最年長的是八十一歲陳添財、年齡最小的是六歲楊子玄。年齡差距高達七十五歲的兩人同場競技,堪稱國內珠心算界的一大盛事。

    林晏羽破了最強的第十段

    全場珠、心算競賽者會取得相同的題目,在有限的時間內,做完越多的題目,等級、段數就越高。本次測驗競賽中,來自新北市土城清水國中三年級的林晏羽就破了最強的第十段,她說,學心算九年,數學成績長期保持第一名,自己也很喜歡挑戰更多位數的題目。

    六歲的楊子玄說,因為媽媽是心算老師,從五歲開始與哥哥、姊姊一起學心算,僅學習一年,本次就通過第十級到第五級檢定合格。媽媽則希望能從小培養孩子計算的能力,增加就學的競爭力。

    八十一歲的陳添財說,自己是退休的珠算老師,認為學珠、心算對日常生活與職場工作都很有幫助,這幾年越來越少人學習這項技能,希望透過這次參賽,推廣給更多人認識珠、心算的好處。

    中華珠算學術研究學會表示,此次競賽領先許多華文國家首度舉辦,測驗組別包括幼童組、國小組、國中以上在學學生組,特別增列樂齡組,每組取一到三名優勝者,頒發獎狀鼓勵,要讓更多人領略中華文化奧妙。

    最年長的八十一歲陳添財、年齡最輕的六歲楊子玄,年齡差距高達七十四歲的兩人同場競技。(記者游蓓茹攝)

    最年長的八十一歲陳添財、年齡最輕的六歲楊子玄,年齡差距高達七十四歲的兩人同場競技。(記者游蓓茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。