為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    101董座喊話 要魏家以成本價釋股

    台北101董事長宋文琪。(記者張嘉明攝)

    台北101董事長宋文琪。(記者張嘉明攝)

    2014/11/11 06:00

    〔記者楊雅民、李靚慧、盧冠誠/台北報導〕立法院財委會立委昨質問台北一○一董事長宋文琪對頂新出清台北一○一持股的態度,宋文琪表示:「希望魏先生體認輿論要求,降低台北一○一持股,而且以成本價賣出。」

    台北一○一民股之一、中信金總經理吳一揆表示,目前中信金持有台北一○一股權為六.三%,未來若「政府有期待」、主管機關放寬持股比例限制,只要是有利的投資,中信金就會評估加碼;但做為台北一○一原始股東,投資台北一○一股權至今,仍處於帳上小虧的狀態。

    宋文琪表示,頂新持有台北一○一的股權約卅七%,股權質借比達八十七%,目前並無相關法令可要求頂新釋出持股,也沒有辦法讓他退出。

    她坦言,過去頂新五席董事、公股六席董事,其他民股二席董事若維持中立,公股和頂新僅差一票,董事會運作感覺相當吃力,重大議題需要經過很長的事前協調,為了讓台北一○一運作更健康,並脫離食安風暴造成的形象傷害,魏家應該要拿出一些股票。

    宋文琪並指出,最近和一些朋友聊天時談到,頂新當初買進台北一○一的成本是每股十三元,現在若要降低台北一○一持股,每股還想用廿六至卅二元間賣出是不公平的,頂新若能用當初買進的原價賣出,或許還能略表心意。

    至於是不是要賣給外資?她覺得,如果賣給外資,那台北一○一還是不是台灣的地標,就見仁見智了。

    吳一揆表示,目前中信金對頂新集團整體放款曝險為十八.八億元,只要是未動用的額度,均予以凍結,但未到期放款不會要求提前收回,也尚未考慮要求增加擔保品或調整利率。

    永豐銀行則表示,對頂新集團的態度與公股銀行差不多,且針對無擔保授信部分,會要求增提擔保品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。