為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全人教育? 學生治校「完全霸凌」

    學生的寢室,滿地皆是乾式滅火器粉劑,綠色的洗衣桶被燒掉一半。(家長提供)

    學生的寢室,滿地皆是乾式滅火器粉劑,綠色的洗衣桶被燒掉一半。(家長提供)

    2014/11/07 06:00

    〔記者顏宏駿、蔡政珉/綜合報導〕強調尊重學生自主權的苗栗縣全人中學,本學期傳出陸續有學生遭長期霸凌,一名學生凌晨被近十名學長姊「晚點名」,擔驚受怕請假返家四天,鼓起勇氣回校,卻驚見寢室遭人縱火,牆壁更被噴上「臭婊子」。

    學生凌晨遭「晚點名」、寢室被縱火

    學校處理方式是告訴遭霸凌學生:「以後出社會,一定會遇到壞蛋,你要學會解決自己的難題。」

    受霸凌的學生就讀高一,他表示,校方規定爬嘉明湖前每天必須跑四千公尺,上週一他跟輔導員學長跑完四千公尺,但擔任小組長的學長並不知情,要求他重跑,他不從,當晚小組長即用胸口撞他。

    十月廿九日凌晨兩點,小組長找來近十名同學「公審」,輪番言詞教訓他,他被迫道歉。隨後回家沉澱四天,再回到學校,卻驚見寢室有被人縱火的痕跡,牆上也有罵人的噴漆,當下前往苗栗縣卓蘭分駐所報案,請求揪出縱火的凶手。

    學生強調,自己不是個案,進學校三個多月,就目睹至少五名一年級新生被霸凌,其中一人已經轉校。

    他說,男生宿舍約卅五人,其中約有十人專門結黨找「獵物」玩樂,經常用口語或撞胸挑釁,對方若敢反抗便出手毆打,校方只有一個由學生和監督老師組成的「九人小組自治會」,有被害學生向老師反映,老師竟推稱「你應該找自治會」,然後再補一句「以後你出社會,一定會遇到類似的壞蛋,你自己的問題要自己解決,別想當媽寶」。

    家長表示,全人教育強調「民主或法治」,學生已經侵犯到其他人的身體和財產,學校卻無制約力量介入,還強調教師不是權威,一味推給「自治會」。

    家長批校方卸責 全人︰仍須釐清

    全人中學副校長陳振凎表示,事發當日有三名學生深夜自行外出訓練,只與輔導員報告,未向小組長報告,小組長因擔心學生安危,溝通時口氣較為嚴厲。外出學生中有一人曾指出有發生肢體衝突,但在校內自治會議進行調解,小組長致歉後,這名學生已表示接受道歉,不提告。

    陳振凎說,當時還有另外兩間寢室同遭破壞,學生衝突與該生所指稱縱火案間是否有因果關係,仍須釐清。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。