為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台姓名最長13字 最短僅1字

    2014/10/30 06:00

    〔記者邱燕玲/台北報導〕姓名真是無奇不有。根據內政部統計,全國姓名最長的達十三個字,最短的只有一個字,但礙於個資法,無法公布其姓名。

    內政部戶政司表示,姓名條例沒有規定字數。姓名最長的可不是頗具知名度的「黃宏成台灣阿成世界偉人」,因為他的名字「只有」十一個字。至於長達十三個字的那一位是誰?據了解是位原住民。姓名只有一個字的是女性,整個姓名就是她的姓,堪稱真正無「名」氏。但為免洩漏個資,連姓都不能說。

    家豪、淑芬 菜市場名字榜首

    根據內政部十月出爐的「全國姓名統計分析」,國人取與傑出運動家、公益人士等同名的名字也不少,如「書豪」有二○○四人、雅妮有六七五人、寶春有七四○人、樹菊有四十人。至於男女最常見名字,排序均與民國一○一年相同,仍由男性「家豪」(一萬四千人)、女性「淑芬」(三萬兩千人)蟬聯冠軍。

    至於特殊、稀有的姓氏,包括也、勺、丌(讀音同「基」)、不、允等,也有人姓大、中、小、酸、苦、公、母等。

    夫妻同名同姓 全國只有一對

    此外,依照我國傳統習俗,同姓者不宜結婚,但經比對,全國夫妻同姓者共有十七萬餘對,夫妻同名者有三十六對,夫妻同名同姓則只有一對。網路上有消息,今年七月有對新人結婚,夫妻都叫劉子瑄。

    每年有十萬餘人改名,女多於男。內政部指出,近期最常改名的大致為常被取用的名字,如承恩、家豪、承翰、冠廷、子晴、品妍、宜蓁、鈺婷等,顯見每個人對名字的好惡,因個人的觀點而有所差異。

    內政部表示,全國共有一五一○個姓氏,陳、林仍分居十大姓氏前兩名,接著為黃、張、李、王、吳、劉、蔡、楊,這前十大姓全國共有一二三四萬餘人,占全國人口一半以上。其中姓陳者佔十一%、姓林者佔八%。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。