為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    教部次長坦言 12年國教確實折磨人

    教育部常務次長林淑真(右)跟與會校長交換意見。(記者蔡彰盛攝)

    教育部常務次長林淑真(右)跟與會校長交換意見。(記者蔡彰盛攝)

    2014/08/20 06:00

    〔記者蔡彰盛、謝佳君、翁聿煌/綜合報導〕全國北區高中校長會議昨天在新竹高商舉行,教育部次長林淑真坦言,十二年國教遭受各界「無情的批判」,確實讓學生、家長受到折磨,改革很難一次到位,教育部將會力求改進。

    北北基提一試二用 月底完成修正

    至於台北市長郝龍斌提出「一試兩用、先特後免」,會不會與教育部的「先免後特」牴觸?林淑真指出,這是教育部高級中等教育法的規定,因各方仍無共識,所以對一○四學年來說,修法已經是緩不濟急,各方應該尊重法律的尊嚴,在目前法律架構下,尋求可以執行的途徑。

    她說,北北基提出的「一試二用」等方案,教育部仍在後續研議中,然而有部分在法律上可能會受到質疑,相關修正案應該都會在本月底以前完成。

    北一女中校長楊世瑞表示,先免後特再免,會造成家長動盪不安以及高中招生困難,如果未來能夠一試兩用、先特後免,小招生在前,大招生在後,校方就會比較快就位。

    私立大同高中校長陳火炎也說,續招對很多學校不合理,造成學生的大挪動,因很多學生看見苗頭不對會抽件,讓校方根本來不及完成招生,續招可以辦,如學生想回籠,可以透過重新排序,不應保障其名額,問題就能獲得解決。至於先免後特或先特後免根本不是問題,如果特招人數降低,問題就沒有了。

    雙北續招 社區高中剉咧等

    雙北市續招學校簡章昨已公布,明天辦理報名,北市不少學校已發出同意書,讓已報到的學生再參加其他學校續招;校方表示,雖然盡力慰留,但就算「很想為難」學生,也只能放手給同意書,否則豈不擺明不服教育局?

    北市這次有五所高中辦理續招,讓不少社區高中「剉咧等」;昨天為止,像是永春高中已發出四十四張同意書、南湖高中二十幾張、中正高中十一張、南港高中也有九張。學生提出申請同意書的原因大都考量離家近。

    新北下學年放寬高中職轉學制度

    新北市中教科長王泓翔說,下學年起將會放寬高中職轉學制度,就算學生無法現在換學校,明年也可以透過轉學換環境,每個學校都要有把教育品質辦好的危機意識。

    林淑真說,續招對部分北北基的學校會有若干衝擊,她希望各學校盡力把學生留住,至於細節則由各校自行決定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。