竹田憶亡夫 日婆婆28年不變
列印


2010-06-22

雪婆婆 2年來台1次

〔記者羅欣貞/屏東報導〕「雪婆婆回來了!」

屏東竹田國小昨天舉行畢業典禮,90歲的水谷雪婆婆專程從日本來台灣參加,她的先生二次大戰時在竹田喪生,28年前,她抵台追憶亡夫,從此將竹田當做第2個故鄉,平均2年來台1次,陸續捐助竹田國小圖書、獎助學金;昨天她穿上和服,中氣十足引吭吟詩「天連水處是台灣」,道盡對竹田及亡夫的深情。

「雪婆婆、西田爺爺奶奶,歡迎您們回家,您們回家的消息一直是我們最美麗的期待。今天看到雪婆婆身體健康、精神飽滿,更讓我們感到喜悅…」水谷雪在72歲的女婿西田忠信、67歲的女兒西田嘉代陪同下,再度回到竹田國小,受到校長陳秋蓉及師生熱烈歡迎。

水谷雪住在日本三重縣津市,皮膚依然白皙,耳聰目明,穿上日本傳統和服氣質出眾,一點也不像90歲。她笑說,自己以前從事美容業,也崇尚自然生活,不會偏食、早晨散步運動,所以在有生之年,只要健康允許,一定還會再來竹田。

夫來台服役身亡

前後造訪竹田10多次,水谷雪昨天還首度上台吟詩,她選了日本詩人賴山陽的作品「阿嵎嶺」,描述站在崖岸望海的心情,水谷雪將最後一句改為「天連水處是台灣」,中氣十足、抑揚頓挫的聲調讓師生與家長見識到「雪婆婆」深藏不露的才能,全場報以熱烈掌聲。

憑弔亡夫 捐助竹田

日軍二次大戰時,在竹田國小原址設野戰部隊軍醫院,日兵水谷政美來此服役,但來不及返國就辭世,妻子水谷雪當時28歲,懷有身孕,長女也僅2歲,等了24年才確認先生客死異鄉。1982年水谷雪首次到竹田國小憑弔亡夫,往後對竹田有了深厚情感。

獲頒榮譽村民證

水谷雪陸續捐助竹田國小乒乓球桌、圖書、獎助學金,助校方成立「雪婆婆圖書文庫」。前年,竹田村長傅民雄還頒給她竹田村第1張榮譽村民證,並為她寫了一首歌「莎喲娜啦!竹田」,傳誦這段動人的愛情。

  • 水谷雪婆婆今年專程自日本來台,參加竹田國小畢業典禮,並盛裝上台吟詩。(記者羅欣貞攝)

    水谷雪婆婆今年專程自日本來台,參加竹田國小畢業典禮,並盛裝上台吟詩。(記者羅欣貞攝)

  • 將屏東竹田視為第二個故鄉的水谷雪婆婆(後排右二),在女兒西田嘉代(後排右三)、女婿西田忠信(後排右一)陪同下來台,竹田國小學生熱情歡迎。(記者羅欣貞攝)

    將屏東竹田視為第二個故鄉的水谷雪婆婆(後排右二),在女兒西田嘉代(後排右三)、女婿西田忠信(後排右一)陪同下來台,竹田國小學生熱情歡迎。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/