柵湖線飄焦味 乘客急逃命
列印


2009-08-28

〔記者洪敏隆/台北報導〕台北捷運木柵內湖線明後兩天週末假日又將全線全日停駛更新測試,不過,昨天早上八點竟有班列車在車廂內出現臭焦味,乘客一度嚇得以為是火燒車,捷運公司最後決定在科技大樓站清車。北捷說,初步檢視是煞車作動不良,不會導致火燒車。

大直站就聞到 仍繼續開

昨天上午尖峰時間,柵湖線這列車從大直站起,乘客就隱約聞到內有焦臭味,到了松山機場站,車門打開,焦臭味更濃更明顯,乘客形容就像電線皮燒掉的味道,到了中山國中站味道更濃,儘管要趕上班,還是有乘客急著下車「逃命」。

煞車作動不良 摩擦發臭

北捷竟決定讓問題列車繼續開,直到抵達科技大樓站,維修人員上車檢視,才決定清車,疏散車上二百五十位乘客,將列車送回木柵機廠檢修,初步得知是因煞車「作動」不良,就像開車時煞車沒有完全放掉,以致摩擦到煞車盤。

乘客江文宜批評,煞車有問題,且不斷發臭,竟然還讓列車走了好幾站,如果煞車故障或是火燒車,後果不堪設想。

北捷公司說,發現列車有狀況後就立即派員檢視,且煞車並非失靈,也不會火燒車。

柵湖線明後兩天將全線全日停駛,提供兩線捷運免費接駁公車,包括紅線的「南港展覽館—麟光」(不停松山機場)、綠線的「松山機場—動物園」(不停六張犁及麟光),早上五點四十分發出首班車,深夜十二點發出末班車,接駁公車間距三到五分鐘,兩條接駁路線重疊處間距則一分半到二分半鐘。

聽奧開幕日是否停駛 未決

由於台北聽障奧運將在九月五日週六開幕,柵湖線屆時是否需停駛檢修,北市府將等龐巴迪公司提出計畫後再決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法