為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最年輕「包種茶王」 27歲蔡智霖獲特等獎

今年新北市包種茶比賽,參賽茶師最年長、96歲的陳清國,採茶製茶超過80年。(記者翁聿煌攝)

今年新北市包種茶比賽,參賽茶師最年長、96歲的陳清國,採茶製茶超過80年。(記者翁聿煌攝)

2024/06/09 05:30

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北好茶春茶上市,今年新北市包種茶比賽特等獎得主蔡智霖才廿七歲,但是製茶家學淵源,是評鑑開辦以來最年輕茶王,今年參賽茶師還有一位最年長、九十六歲的陳清國,採茶製茶超過八十年令人欽佩。

茶農第4代 返鄉製茶5年

新北市長侯友宜昨天頒獎給特等獎得主蔡智霖,他指出,坪林茶葉栽培面積達四八八.四九公頃,是百萬冠軍茶的故鄉,今年春季製茶天候佳,茶葉風味更佳。

蔡智霖表示,他返鄉製茶五年,是蔡家第四代茶農,與父親蔡瑞陽共同經營二.五公頃茶園,茶品包裝由母親劉馨茹設計Logo,建立自有品牌,製茶初期常與父親有爭執,他到附近製茶廠幫忙,瞭解製茶流程,看見父親每天按時製茶,辛勤為家庭經濟打拚,更堅定製茶理念,他在茶園管理上施用有機肥,且選在中午後好天氣採茶,避免雨菁,這次一舉獲得特等獎相當開心。

96歲陳清國 製茶逾80年

九十六歲的陳清國從十二歲就跟著家人學習製茶,茶園面積約有一.五公頃,年產量五百斤茶乾,目前年紀漸長,家中兒女放假回家會來協助採茶及製茶,豐收時也會請附近農友協助,製茶關鍵時刻的判斷,還是由陳清國自己操刀,親力親為。他的女兒陳美雲說,父親生活最大的樂趣,就是休息時,好好品味自己種的茶。

「春飲市集」於六月八、九日及十五、十六日在坪林舉辦,有好茶市集、北勢溪水岸嘉年華、茶鄉走讀、好茶推推及千人封茶等活動。

坪林區長周慶珍說,「封茶」是把當時的心情和對未來的希望,和茶葉及祈願箋條一起裝進茶罐內,再用封條封存起來,等到數年後再啟封,茶葉在茶罐裡面,因時間、地點或氣候而有不同的轉化,可品嚐到充滿祝福與不同風味。侯友宜也參加封茶體驗,祈求地方平安發展順利。

新北市長侯友宜頒發特等獎給最年輕茶王得主蔡智霖(右)。(記者翁聿煌攝)

新北市長侯友宜頒發特等獎給最年輕茶王得主蔡智霖(右)。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。