為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國土計畫法檢舉人制度 雲縣府反對

2024/06/07 05:30

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕國土計畫法將於明年五月一日實施,且將新增土地違規使用檢舉人制度,雲林縣議員李明哲表示,由於檢舉獎金可達五萬元,新法實施後只要檢舉達人使用空拍機拍照檢舉,恐怕有不少農民要破產;對此縣長張麗善說,檢舉人制度將導致農村永無寧日,將向中央強烈表達反對立場。

李明哲指出,國土計畫法實施前,民眾依「區域計畫法」針對土地違規使用檢舉,並沒有檢舉獎金,但國土計畫法上路後,依照「國土計畫法」第四十條第一項所訂「檢舉國土計畫土地違規使用獎勵辦法」(草案),檢舉非位於國家公園或都市計畫內土地的違規使用,檢舉獎金三千元到五萬元不等。

李明哲表示,檢舉人只要使用空拍機再以航照圖比照變異點,很容易就能發現土地違規使用,由於罰款金額高,二公頃以上之大型開發案甚至可開罰三十萬元以上,而且檢舉獎金相當豐厚,可能讓檢舉達人趨之若鶩,建議中央將該制度修正。

張麗善指山,國土計畫法上路後,一旦有人檢舉就罰地主,可能造成檢舉達人大量檢舉的現象,對農民而言是非常沈重的負擔,建議比照現行的區域計畫法來給予懲處,縣府將針對該檢舉人制度進行通盤分析,向中央表達反對立場,希望農民權益能受到保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。