為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡海增次醫療區 爭取新設醫院

2024/06/07 05:30

雙北資源分配不均 新北市府:淡海二期開發區預留醫療專區用地

〔記者黃子暘/新北報導〕全國醫療區域劃分逾十年未調整,其中新北淡水、三芝、石門與台北士林、北投屬於同一個次醫療區域,但醫療資源分配不均,造成北海岸民眾經常舟車勞頓前往北市就醫,衛生福利部今年五月公告修正草案,擬新增「淡海次醫療區域」。新北市長侯友宜昨天表示,市府向中央爭取在淡海新市鎮二期開發區的產業專區預留醫療用地,希望朝長照、醫療做整合型規劃。

北海岸居民就醫 免跑士林北投

新北市議會國民黨團書記長陳偉杰昨質詢表示,他長期爭取淡海新市鎮設立地區醫院,既然中央將重新劃分醫療網,市府應盡快啟動新設醫院規劃,提升北海岸居民就醫方便性,建議在淡海二期開發區留設醫療用地,於路幅最寬的沙崙路兩旁找尋適合地點。

根據衛福部草案,淡海次醫療區域包含石門、三芝、淡水、八里區;因目前北區次醫療區域的每萬人口急性一般病床數,已超過法定的「每萬人口不得逾五十床上限」,如今淡水區人口數達廿餘萬人,沒有擴充醫療資源的空間,此外,考量淡江大橋通車後的影響,規劃將石門、三芝、淡水、八里劃分為淡海次醫療區域。

預計七月召開地方座談會

城鄉發展局長黃國峰表示,淡海新市鎮特定區為內政部擬定計畫,現由國土管理署展開草案規劃程序,淡海新市鎮二期一區的開發範圍約六六○公頃,其中有一三五公頃為產業專區用地,盼透過都市計畫預留醫療專區土地,預計七月召開地方座談會,明年公開展覽。

衛生局補充,將考量淡海地區未來人口成長資料、人口老化情形以及失能與失智者的照顧需求等,研擬醫療、長照及附屬服務的整合型健康照護計畫,提供安養照顧及醫療支援服務,方便北海岸民眾就近就醫。

淡海科學城 規劃引進AI產業

另外,賴清德總統競選期間曾提出「新北一二三」政見,包含設立「淡海科學城」,陳偉杰關切市府的相應規劃。

侯友宜回應,希望引進高科技、低碳、綠能、人工智慧(AI)產業,提供在地就業機會,產業轉型過程也要同步建置公共設施,帶動淡水發展;針對輝達執行長黃仁勳透露研發中心可能選址在台北附近,他認為新北機會高,市府已積極接觸輝達爭取落腳,會做好配套措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。