為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東明正國中畢業歌 AI輔助創作

屏東縣立明正國中學生蕭楚萱(左)、陳佳旋(右)在AI輔助下協助完成《青春不散》。
(記者羅欣貞攝)

屏東縣立明正國中學生蕭楚萱(左)、陳佳旋(右)在AI輔助下協助完成《青春不散》。 (記者羅欣貞攝)

2024/06/06 05:30

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣立明正國中師生協力創作校史上第一首由AI輔助完成的畢業歌曲《青春不散》,全校畢業生將在十三日的畢業典禮上唱出來,見證科技與人文跨領域合作的美好經驗。

明正國中資訊老師廖勇翔嘗試以AI製作畢業MV背景音樂,今年啟動AI音樂創作計畫,九年級畢業生蕭楚萱協助製作畢業歌曲,她是屏東在地樂團阿緱囝仔的女主唱,多年深耕阿卡貝拉表演。

廖勇翔表示,過程運用了ChatGPT、Suno AI,在創作期間,AI讓同學們的點點滴滴化作歌詞,譜成百首樂曲,經過海選,蕭楚萱創作的《青春不散》脫穎而出,受到音樂老師的青睞,成為正式畢業曲,八年級學生陳佳旋協助編曲,為旋律注入靈魂。

校長林俊傑表示,這首歌凝聚師生心血。從廖勇翔教導AI創作,到蔡佩玲、林韻娟兩位音樂老師聽寫樂譜、重新編曲,再到國文卓玉婷老師修飾歌詞,每個環節都需要專業能力的把關,才能讓樂曲有「人」味,引起共鳴。

《青春不散》在AI串連下,資訊、音樂、語文各顯其能,師生共同譜寫出動人樂章,是明正國中創校逾七十年來首支由AI輔助創作的畢業歌,畢業生們將在畢業典禮中高唱,見證師生情誼與科技向善的力量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。