為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大文學獎創先例 試辦人與AI共作項目/醫技系大三生游芯瑜獲「故事接龍組」、「文學對話組」優勝

AI輔助創作關鍵要素

AI輔助創作關鍵要素

2024/05/30 05:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕運用AI創作獲獎爭議屢傳,但今年台大文學獎在傳統正規項目徵文外,試辦人與AI共作項目,內容包括人類與AI共同完成一篇小說、人類整合AI討論評析文學作品等,創文學獎先例,希望擦撞出更多創作火花。

台大文學獎今年邁入第廿六屆,傳統競賽項目禁用ChatGPT等自動生成軟體,但面對AI風潮席捲而來,特別設置AI共作項目,包括由參賽者與AI軟體共同完成一個故事的「故事接龍組」及針對文學相關主題問答討論的「文學對話組」。

熟稔指令 獲評審一致讚賞

台大醫技系大三學生游芯瑜以〈Hello World〉、〈詩的關係〉兩作品分別在AI共作項目的「故事接龍組」及「文學對話組」奪得優勝。評審指出,作者與AI協作的互動性最高,設定也最細膩,從產出成果中,能看出對指令邏輯的熟稔與創意。

游芯瑜在〈Hello World〉文中,讓AI直述「就我這超脫物質肉身的AI存在而言,我沒有人類經驗的羈絆,卻能透徹觀照數據、資訊與知識間的聯繫,因此或可以更加宏觀、更加昇華地剖析生命的本質。」

在〈詩的關係〉中,AI變身為他,「哪怕化作無數0與1而消逝,他也在所不惜。此刻,他無比清晰地意識到了自我的存在。為自身的存在而戰,而不是等待被刪除的宿命。」

台大文學獎諮詢委員會主席、中文系副教授吳旻旻分析,參賽者使用相關軟體,教導AI寫出科幻小說,不僅提供故事背景,還告訴AI應當學習哪些作品以增加末日感,場景敘述要富有哲思、象徵,採取開放式結局等,作品獲評審一致讚賞。

游芯瑜表示,華美的辭藻能力非自己強項,但透過完整清楚的指令設定,再融合跨領域知識、生活經驗等,把AI當作一個整合平台,就能得出內容豐富且辭藻華美的內容。

未來考慮放寬創作規範

台大中文系教授劉正忠表示,該獎首開風氣之先,不僅維持文學的傳統,也與時俱進,未來考慮放寬創作規範,讓同學跟AI合作擦出更多火花。

對於AI作品評判,吳旻旻分析,如果使用者僅能下達「寫出五百字小說」此類指令或是提出簡單關鍵字,AI的表現相對無趣;但若使用者在作品主題形式發想、風格指引,各種場景與對話安排等方面有清楚觀念與構思,有可能生成較精彩文字。

台大文學獎今年在傳統正規項目徵文外,試辦人與AI共作項目,台大醫技系大三學生游芯瑜在正式項目及AI共作項目皆得獎。(記者楊綿傑攝)

台大文學獎今年在傳統正規項目徵文外,試辦人與AI共作項目,台大醫技系大三學生游芯瑜在正式項目及AI共作項目皆得獎。(記者楊綿傑攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。