為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡水公七警消進駐 民憂車多延遲救護

民眾日前響應「搶救新市鎮之肺,守護車軌不打結」活動。(淡水公七公園自救會提供)

民眾日前響應「搶救新市鎮之肺,守護車軌不打結」活動。(淡水公七公園自救會提供)

2024/05/27 05:30

輕軌慢速、淡江大橋將開通 民促維持公園完整性 警︰無其他用地可蓋廳舍

〔記者董冠怡/新北報導〕淡水區的人口數不斷成長,目前約有十九萬六千多人,警民比例約為一比七○○,因應淡海新市鎮逐漸增加的治安及救災需求,市府預定在公七自然公園興建大樓,成立派出所及消防分隊,但引發部分居民的不滿,認為附近有淡海輕軌,淡江大橋也即將開通,龐大車流及慢速行駛的輕軌反而延誤救災救護,要求維持公七公園的完整性。

廳舍流標4次 5月中重招標

據了解,市府擬斥資三億多元在公七自然公園興建地下一層、地上四層的鋼筋混凝土大樓,未來將有淡水警分局新市派出所、淡海捷運警察分隊和淡海消防分隊進駐辦公,各單位共用停車場,這項工程歷經四次流標,五月中旬已重新上網招標。

記者昨天實地走訪,公七公園位於淡海輕軌濱海沙崙站旁、濱海路二段與沙崙路一段交會路口,抬頭一望就看見對面社區外牆懸掛巨幅黃色布條,斗大字眼寫著「濱海沙崙路口不宜蓋警消(廳舍)」、「侯友宜、遷警消,保護公七幫幫忙」等陳情訴求。

公七公園自救會成員李先生抱怨說,自救會數度向市府陳情,建議市府選擇其他地點設置派出所及消防分隊,但市府不願好好溝通、不重視居民的訴求,公園周邊的大型社區陸續建設、淡江大橋預計明年底通車,加上直行的濱海路中間卡了輕軌的軌道,其他車輛轉彎時必須先等輕軌列車緩緩駛過,萬一遇到突發事故,警、消車輛出勤時如何因應?例如輕軌故障卡在道路中央,救護車如何是好?擔憂反而延誤救援的黃金時間。

市府︰對環境影響最小方式規劃

對此,市府城鄉發展局表示,公七公園的面積大約三公頃,淡海新市鎮的都市計畫由內政部國土管理署主導,此案的規劃設計已由國土署新市鎮都市設計審議通過,過程中採用對公園環境影響最小的方式調整與規劃。

淡水警分局說,淡海新市鎮屬於中央重劃區,唯一的機關用地已用於興建淡水區公所,淡海新市鎮除了公七公園之外,已無其他市有地可供作為新建警、消廳舍用地,此案經內政部都審會多次審議,已盡可能保留公園的大部分面積,將廳舍基地往公園東南方移動、採合棟設計,共構大樓只占公園面積的十分之一,不會嚴重影響居民的休憩,全案已由內政部同意核定。

新北市府預定在淡水公七自然公園興建警消廳舍,引發部分居民的不滿。(記者董冠怡攝)

新北市府預定在淡水公七自然公園興建警消廳舍,引發部分居民的不滿。(記者董冠怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。