為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

被台灣藍鵲「巴頭」反擊恐挨罰50萬

每年4月至8月間是台灣藍鵲的繁殖期。(新北動保處提供)

每年4月至8月間是台灣藍鵲的繁殖期。(新北動保處提供)

2024/05/17 05:30

〔記者董冠怡/新北報導〕每年四到八月是台灣藍鵲的繁殖期,為了保護幼雛,牠會攻擊路過的行人,在新北市三峽、新店區已有多位民眾遇襲,有人只是遛狗經過,就被台灣藍鵲偷襲「巴頭」嚇得蹲下;新北市農業局長李玟表示,台灣藍鵲是保育類動物,不得攻擊或反擊,否則恐違反野生動物保育法,最高可裁罰五十萬元。

進入繁殖期 為保護幼雛會攻擊路人

李玟指出,台灣藍鵲是農業部公告的三級保育類野生動物,若將牠的鳥巢、幼雛移除或直接攻擊等,恐違反野生動物保育法,最高可處二年以下有期徒刑、拘役或併科五十萬元以下罰款,途經台灣藍鵲的育雛巢區時,建議民眾戴帽子、撐傘或繞道而行,避免背對,防止讓牠趁機「行凶」。

新北市動物保護防疫處長楊淑方說,台灣藍鵲棲息於中、低海拔的森林,頭至胸部為黑色、鳥喙與腳呈鮮紅色、全身寶藍,中央尾羽長,經常拖曳長尾飛行,故稱「長尾山娘」,台灣藍鵲育雛約需五至六週,期間會攻擊進入巢區範圍內的入侵者,繁殖期結束就飛離,新北市今年迄今已接獲三件鳥襲案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。