為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國衛院公布10年分析數據 PM2.5下降 4疾病死亡率也降低

國家衛生研究院昨公布本土空污與健康研究成果。(記者林惠琴攝)

國家衛生研究院昨公布本土空污與健康研究成果。(記者林惠琴攝)

2024/05/14 05:30

包括肺癌、肺病、心臟病、中風等

〔記者林惠琴/台北報導〕國家衛生研究院昨公布本土空污與健康研究成果,其中一項分析十年數據發現,全台細懸浮微粒PM2.5濃度下降十.二三μg/m3(微克/立方公尺),可歸因於PM2.5的肺癌、慢性阻塞性肺病、缺血性心臟病、中風等死亡比率也下降。

降幅介於四.二六%至七.三一%

國衛院國家環境醫學研究所研究員陳裕政表示,二○○七至二○一七年全台PM2.5從卅一.七降至廿一.四七μg/m3,同期可歸因於PM2.5的慢性疾病死亡率,肺癌從廿六.一一%降至廿一.八五%、慢性阻塞性肺病由廿六.六六%降至十九.七五%、缺血性心臟病從廿六.五三%降至十九.九七%、中風由卅九.一二%降至卅一.八一%;降幅介於四.二六%至七.三一%。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民說明,空污物顆粒微小,吸入呼吸道後可穿越肺泡、進入血液循環,與呼吸道、心血管等疾病有關,但空氣品質不良當下,會直接反映、出現症狀的是氣喘、慢性阻塞性肺病惡化。

陳育民指出,空污可解釋肺癌原因約占十六%至十八%,且今年肺癌病人不會是今年空污造成,而是多年累積、多種因素所致,因此空污與肺癌發生率相關性須小心判讀,但肺癌患者處於空污環境,病況確實會惡化,增加死亡風險;空污與心血管疾病的解讀也類似如此。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。