為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

昨晨連2震達芮氏規模4/花蓮強震加乘 嘉義4月19起有感地震

中央氣象署地震測報中心技正林柏佑指出,嘉義布袋13日凌晨的4.9地震,主因是板塊擠壓前緣的破碎帶所致。(記者吳柏軒攝)

中央氣象署地震測報中心技正林柏佑指出,嘉義布袋13日凌晨的4.9地震,主因是板塊擠壓前緣的破碎帶所致。(記者吳柏軒攝)

2024/04/14 05:30

〔記者吳柏軒、林宜樟/綜合報導〕嘉義昨日凌晨接連發生芮氏規模四.九與四.○地震,震得當地整夜不寧,中央氣象署地震測報中心指出,震央落在板塊碰撞前緣,但跟梅山斷層距離卅公里,研判凌晨地震應是破碎帶造成。但學者分析嘉義去年九月起地震活耀,四月已十九起有感,與正斷層及○四○三花蓮強震應力有關;縣府提醒民眾提高防震意識。

地震中心技正林柏佑表示,昨凌晨二點四十四分在嘉義布袋發生規模四.九地震,地震深度十.四公里,最大震度為嘉義縣義竹、太保市有四級,甚至造成北台灣有一級,凌晨四點又有四.○的餘震,深度十.二公里,截至昨上午十點半餘震達六起。

林柏佑說,這波地震震央距離梅山斷層逾卅公里,研判成因是菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊擠壓的前緣,有較淺層的破碎帶所引起,搜尋該區域過去歷史地震分布,都有規模四到五的地震發生,如四月一日有規模四.三八地震、四月十一日有規模四.九三地震,代表該區域持續都有地震活動,提醒未來三到五天仍有規模三到四的餘震發生。

嘉義很久沒有釋放強大能量

學者提醒民眾做好防震準備

中正大學地球與環境科學系教授温怡瑛表示,嘉義從去年九月起地震較為活躍,四月三日花蓮強震後,因加乘效果,地震活動更加頻繁,影響範圍擴大,近期的地震與既存「正斷層」有關,因斷層有「弱面」,當「應力」存在就會釋放能量,此斷層與梅山斷層無關連。另,嘉義已很長時間沒有釋放強大能量,提醒民眾做好防震準備。

而布袋四.九地震伴隨地鳴聲,許多民眾被震醒,該區域先前在四月三日凌晨也曾發生四.九地震。林柏佑則說,科學界缺乏證據證明地鳴現象,但不排除民眾觀測;另,外界提醒該處是否有盲斷層?林柏佑認為,盲斷層與破碎帶概念類似,難用地表資料確定狀態,但目前仍研判是破碎帶而非盲斷層。

布袋地震未傳災情,嘉義縣長翁章梁仍提醒民眾,提高防震意識,才能在地震發生時冷靜面對,縣府則儲備救災量能與日常演練,不定期舉辦,讓各單位熟悉應變以因應災害。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。