為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跟著大甲媽遶境 學習民俗文化

中教大台文系主任林茂賢(前右三)帶學生體驗大甲媽遶境進香,「用雙腳上台灣民俗文化課」。(中教大提供)

中教大台文系主任林茂賢(前右三)帶學生體驗大甲媽遶境進香,「用雙腳上台灣民俗文化課」。(中教大提供)

2024/04/09 05:30

〔記者蘇孟娟、歐素美/台中報導〕大甲媽祖遶境進香宗教盛會,台中教育大學台灣語文系主任林茂賢每年帶著修習「台灣文化概論」的學生朝聖,讓學生「用雙腳上獨特的台灣民俗文化課」,當做成年禮,十幾年下來已經成為系上的傳統,更有不少學生走上癮,畢業後也來報到。

林茂賢帶隊 學生打卡、寫報告

林茂賢開設的「台灣文化概論」課程,要求學生須實際體驗民俗活動,他每年會親自帶著學生體驗大甲媽祖遶境進香,學生沿路必須和指定的建物合照、在定點設的簽到簿簽名、繳交相關報告等,林茂賢說,很多人畢業後繼續參與,每年約有一五○○名學生跟著遶境進香。

林茂賢也鼓勵學生參加其他民俗活動,如賽夏矮靈祭、王船祭典等,林茂賢強調,傳統文化若沒有人參與就會消失,希望透過實際體驗,讓學生了解民俗活動的意涵,進而去保護甚至傳承給下一代。

此外,成軍逾六十年的大甲媽祖遶境進香「機車隊」,是遶境進香九天八夜活動的亮點,昨天五百多人從大甲出發前往嘉義新港迎接大甲媽祖神鑾,機車隊團長陳聰成表示,機車隊將展開二天一夜的遶境進香之旅,並協助交通隊維持秩序,九日上午參與媽祖祝壽大典後,再返回大甲,來回行駛三四○公里。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。