為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣新豐掩埋場失火 空污飄到苗縣

新豐竹北垃圾掩埋場火燒逾12小時,經灌救及降雨,已控制火勢進行殘火處理。(記者黃美珠攝)

新豐竹北垃圾掩埋場火燒逾12小時,經灌救及降雨,已控制火勢進行殘火處理。(記者黃美珠攝)

2024/04/06 05:30

冒濃黑煙 粉塵飄散 竹市、香山、苗北都受影響

〔記者黃美珠、蔡政珉/綜合報導〕新竹縣新豐竹北區域垃圾掩埋場前晚又失火,經消防人員灌救,火勢已受控制,起火原因待調查,但疑與大量的暫置垃圾有關,而因掩埋場垃圾火警,也影響新竹市北區與香山區和苗栗縣竹南鎮的空氣品質,包括濃黑煙及粉塵飄散,掩埋場周邊鄰近縣市居民幾乎得緊閉門窗及戴口罩才能出門,頭份、造橋、後龍、苗栗市等地也受影響。

由於新竹市焚化廠去年十月停爐優化後,竹縣的垃圾已堆置在掩埋場近五個月,數量多達廿二萬噸。目前包括宜蘭及嘉義和新竹市都協助代燒竹縣垃圾。

近5個月來 堆置垃圾22萬噸

竹縣環保局長蕭宏杰說,竹縣每天垃圾量約二八○噸,原本由竹市和苗栗縣協助代燒,但兩縣市焚化爐分在去年十月和今年一月中歲修整改,縣府透過中央協調找到宜蘭和嘉義幫忙處理整改期間的部分竹縣垃圾。但宜蘭三月也開始歲修,後續接手幫忙的嘉義,每週也只能代燒四百噸。

6年燒66次 竹縣府︰增設備防火

依據統計,從二○一八年到去年為止,新豐竹北區域垃圾掩埋場共發生六十六次火警,去年七月更是擴大燃燒範圍,造成竹北和新竹市和苗栗縣的空氣品質都受到波及,據悉,跟暫置垃圾高溫發酵產生沼氣等有關。

新竹縣府去年獲中央補助施作超高掩埋工程,及擋土牆維安,也施設六座消防水砲、四十噸儲水設備,去年九月啟用後,就每週三、週五射水降溫的方式因應,今年將再向中央提報施工計畫,爭取補助再做降溫、氧氣阻絕、以及沼氣管等設備,藉此防範垃圾掩埋場火警。

新豐竹北垃圾掩埋場火燒逾12小時。(竹縣消防局提供)

新豐竹北垃圾掩埋場火燒逾12小時。(竹縣消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。