為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國發會通過 國一楊梅至頭份拓寬案

國一楊梅至頭份段拓寬計畫路線

國一楊梅至頭份段拓寬計畫路線

2023/11/28 05:30

〔記者吳欣恬、洪美秀/綜合報導〕國發會委員會議昨審議通過交通部「國道一號楊梅至頭份段拓寬工程」建設計畫,未來透過主線拓寬及高架分流等方式,預估可轉移平面主線卅%以上交通量,有效緩解該路段容易壅塞問題,預計二○三二年八月底完工。

透過主線拓寬及高架分流 估可轉移平面30%以上交通量

國發會副主委高仙桂指出,國道一號新竹路段沿線周圍設有新竹工業區、竹科等,大量就業機會吸引人潮進駐新竹生活圈,造成該路段常壅塞。交通部高公局長趙興華說明,國道一號從楊梅一路緩坡到湖口台地,這段曲線縱坡是國道一號最長的縱坡,每小時最大車流約五一○○輛,明顯比其他路段六千輛少,常出現壅塞。

因此,交通部規劃「國道一號楊梅至頭份段拓寬工程」計畫,自五楊高架終點起,往南至湖口路段採路堤方式拓寬,高架橋跨越國道一號後的湖口營區路段以隧道截彎取直,可縮短至少三公里路程;出湖口營區至新竹系統多以高架方式布設,新竹系統以南採路堤方式拓寬。全長約卅六公里,總經費約一三一四.一五億元。

國發會強調,此計畫參考汐止五股段及五股楊梅段透過高架拓寬解決台北至桃園路段壅塞狀況,希望再次透過高架拓寬方式,將城際間中長程旅次及都會區內交通旅次分流。

民進黨立院總召柯建銘臉書發文指出,這是他八年前提出政見並提案,多次與相關部會討論,終於為解決大新竹地區塞車問題邁進一步,也成為賴清德政見「桃竹苗大矽谷計劃」交通骨幹。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。