為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市聯醫年虧11億又缺人 市府將設改革小組

台北市議員陳政忠指出,聯醫近五年經營績效從四.六%降至三.六%,每年約有十一億元虧損。圖為和平院區外觀。(資料照)

台北市議員陳政忠指出,聯醫近五年經營績效從四.六%降至三.六%,每年約有十一億元虧損。圖為和平院區外觀。(資料照)

2023/11/28 05:30

待遇優於區域醫院 屢爆人力荒 議員質疑不是改組為行政法人就能解決問題

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市立聯合醫院近五年在前市長柯文哲任內績效不升反降,市長蔣萬安今年十一月初指示,將朝行政法人研議推動。但北市議員陳政忠昨在台北市議會市政總質詢中指出,聯醫近五年經營績效從四.六%降至三.六%,每年約有十一億元虧損,聯醫員工年收入雖高於大台北地區相同等級區域醫院人員,卻有護理、病房助理員人力荒,市府要以行政法人解決聯醫績效與人力問題是倒果為因。對此,蔣萬安答詢時坦言,聯醫問題牽涉層面廣,並非單一組織變革就可解決,會成立府級聯醫改革研究小組,審慎評估。

近5年經營績效 4.6%降到3.6%

陳政忠表示,比較近五年聯醫與萬芳醫院、關渡醫院的經營績效(餘絀及獲利率),萬芳醫院績效由一.一%穩定提升至六%,關渡醫院也由二.七%穩定成長至五.三%,聯醫績效卻從四.六%降至三.六%。陳直言聯醫經營績效與競爭能力不足,聯醫每年約有十一億元虧損。

員工陳情、抗議、抗爭層出不窮

陳政忠也指出,聯醫的醫師護理、醫技、行政人員的待遇,優於大台北其他區域醫院人員,卻屢爆人力荒,病房護理人力與病房助理人力不足,而來自聯醫內部員工陳情、抗議、抗爭也層出不窮,也有護理人員抱怨工作負擔壓力大、人員間失效溝通、人員不足等問題。

北市府雖規劃讓聯醫法人化,但陳政忠認為,聯醫經營效益不彰,並非改組為行政法人就能解決問題,他也以近十年成立的台北流行音樂中心、台北表演藝術中心為例,雖是規劃為行政法人,但市府每年仍要補助上億元,「行政法人化就解決問題了嗎?」陳認為聯醫若只進行表面組織變革,不僅無法改善經營績效,還要增加市府持續的預算補助。

聯醫︰提高護理人員夜班津貼 多元招募

聯醫表示,今年六月起已提高護理人員夜班津貼,並提供大夜班包班及固定班獎勵、簽約獎助、專業能力進階獎勵等措施;明年全國軍公教調薪四%政策,也將調升全體契約僱用員工薪資四%。聯醫強調除加薪,也會透過產學合作、學生獎助金等多元管道積極招募護理人力。

蔣萬安也表示,將就內部經營績效、人員、內部文化一併考量,納入相關局處、各界專家討論,針對未來各種可能方案分析,彙整各界意見審慎評估規劃。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。