為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休教官當蘭花農 黃敏寧展現女力

黃敏寧原本擔任學校主任教官,退休後從軍轉農,投入蘭花種苗產業,開展美麗新人生。(記者王善嬿攝)

黃敏寧原本擔任學校主任教官,退休後從軍轉農,投入蘭花種苗產業,開展美麗新人生。(記者王善嬿攝)

2023/11/13 05:30

〔記者王善嬿/嘉義報導〕疫情解封,國內外活動及展覽復甦,園藝、花卉需求增加。退休女教官黃敏寧六年來接觸蘭花種苗領域,學習及精進種苗技術,近日在嘉義縣中埔鄉新設種苗廠,經由噴染或注射染色液等染色技術,客製化各類顏色蝴蝶蘭,力拚外銷日本、歐美市場,展現不讓鬚眉的女力。

黃敏寧六年前在台南市開設種苗廠,期間遭遇花開得不夠大或種苗過度日照曬傷等挫折,經不斷調整修正,搭建採用自動淹灌、網路環境及水養液監控系統溫室,透過數據蒐集,自行調節溫、濕、光,建立種苗標準作業流程,首批出貨良率達八成五。

近日她在中埔新設種苗廠,約一八○○坪溫室可容納三十萬株苗,擴大培育V3大白花蝴蝶蘭苗,供應給上游廠商進行催花後,運用獨特染色技術,將白色蝴蝶蘭染成紅、黃、綠、橘、藍等顏色,國外客戶有黑金色蘭花需求,或在花瓣染印標誌等,都能客製化。

「明星蘭園」創辦人林明星說,台灣蘭花出口以不帶花的植株為大宗,優勢為研發力強、植株品種選擇多,業者不斷開創附加價值,疫情解封,運費及匯差逐漸恢復正常,蘭花產業持續復甦。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。