為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明年擬編200億 幫醫事人員加薪

政院明年已規劃200億元經費,用於調整相關人員加給。健保署長石崇良指出,從醫檢師、放射師、護理師等醫事人員優先。圖為放射師工作情形。(資料照,大同醫院提供)

政院明年已規劃200億元經費,用於調整相關人員加給。健保署長石崇良指出,從醫檢師、放射師、護理師等醫事人員優先。圖為放射師工作情形。(資料照,大同醫院提供)

2023/11/12 05:30

陳揆︰投入更多預算 健保署︰醫檢師、放射師、護理師優先

〔記者林惠琴/台北報導〕挺過疫情,醫事人員缺口卻擴大,喚起各界對其勞動環境的關注。行政院長陳建仁昨天表示,明年初步規劃二百億元用於調整薪資加給。健保署長石崇良指出,從醫檢師、放射師、護理師等非醫師的醫事人員優先調整薪資加給。

已規劃留住護理人力12項策略

夜班費獎勵明年上路

衛福部今年九月底已規劃護理人力政策整備計畫提出十二項策略,每年經費預估約一八○億元,其中包含配合推動三班護病比祭出夜班費獎勵,一年約四十三億元,如醫院小夜班每班補助四百元至六百元、大夜班每班六百元至一千元,明年元旦上路。

尊重醫事人員 蔡總統關心薪資問題

陳建仁昨出席台灣醫學會活動時表示,蔡英文總統十分關心醫事人員薪資問題,希望行政院能投入更多公務預算;蔡總統認為,健保不應在血汗醫護基礎上發展,必須讓醫事人員得到足夠尊重,他與衛福部長薛瑞元、健保署長石崇良被蔡總統叫去,討論如何讓醫事人員得到更好的薪資,讓大家在教學、研究、服務都更上一層樓。

陳建仁指出,蔡總統提到不是所有東西都要靠健保,政府公務預算在公共衛生、預防醫學可有更多投入,因此會往這個方向努力,明年起碼有二百億元經費,用於醫事人員合理的加給調整。

對於投入二百億元調整醫事人員加給,石崇良說明,疫情期間有規劃津貼回報醫事人員付出,現在疫情降級,醫事人員仍沒有鬆懈,尤其新冠病毒還沒有走,呼吸道疾病的病人又不少,壓力不減。

公務預算先投入 再以健保挹注較穩定

石崇良提到,醫事人員短缺是疫後全球現象,外界疾呼政府加大投資國民醫療保健支出,未來不論經由健保總額成長,或政府額外投入公務預算,都希望讓第一線醫事人員薪資有所調升。

石崇良說明,明年健保總額大致底定,最快作法是先以公務預算投入,之後再改為健保總額成長,畢竟公務預算較短期,健保挹注較穩定,細節待討論,預計先以醫檢師、放射師、護理師等非醫師人員優先調整相關加給。

行院院長陳建仁指出,明年已初步規劃200億元的經費,要用於調整醫事人員加給。(記者方賓照攝)

行院院長陳建仁指出,明年已初步規劃200億元的經費,要用於調整醫事人員加給。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。