為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《時隔10年》日月潭水里纜車重啟規劃 露曙光

民進黨南投縣立委蔡培慧指日月潭水里纜車規劃案若能順利進行,將帶動地方觀光及產業有更好的發展。(記者謝介裕攝)

民進黨南投縣立委蔡培慧指日月潭水里纜車規劃案若能順利進行,將帶動地方觀光及產業有更好的發展。(記者謝介裕攝)

2023/11/10 05:30

立委蔡培慧助攻 將在水里、車埕、日月潭向山等地找出場站預定地

〔記者謝介裕/水里報導〕日月潭湖光山色舉世聞名,係國內重要的觀光指標,立委蔡培慧昨邀集中央與地方相關單位會勘,達成日月潭水里纜車案重啟規劃的共識,將在水里、車埕、日月潭向山等地區,找出適宜設置場站的預定地,以利該案順利推動進行。

日月潭水里纜車闢建計畫,日月潭風景區管處曾於二○一三年提出規劃,惟因水里鄉車埕端大彎場站預定地位於環境敏感區,在環評階段卡關,無疾而終。二○一五年改由南投縣政府主導推動BOT民間促參案,惟因環評審查規則變更由地方升級到中央,致投資業者於隔年撤案,直至昨日相關單位實地會勘後,該纜車興建案才又露出曙光。

蔡:發展鐵路觀光 纜車為重要環節

蔡培慧說,她先前爭取一一○億元經費,將集集火車支線串連彰化縣田中火車站,獲中央大力支持,而要發展國際鐵路觀光,日月潭水里纜車闢建則是不可或缺的環節,因原先規劃的大彎場站預定地已不可行,將在日月潭向山地區至水里、車埕等纜車規劃路線中,找出合適的場站設置預定地。

蔡培慧指出,假使場站預定地合乎法規及環評,便須進入第二階段辦理地方說明會,若再能獲得絕大多數民眾支持,便可著手進行招商發包事宜,至於該纜車案闢建工程是採公辦公營、公辦民營或其他模式,後續有待進一步商議。

公路局政務次長陳彥伯表示,目前本案正在進行研擬規劃,其中將針對路線、環境評估、遊憩型態等面向進行整體規劃。

連假聯外道路塞車問題 有解

日管處處長簡慶發指出,日月潭水里纜車案是項大工程,亟需各單位的協商與投入大量的人、物力及經費才有機會達成,感謝蔡培慧居中協調,讓該案能夠進入評估規劃階段,日後若能付諸實現,在鐵道集集支線與日月潭水里纜車的串連下,不但連假期間日月潭聯外道路塞車問題可迎刃而解,也能帶給遊客更好的旅遊體驗。

2024立委選舉

日月潭伊達邵纜車站環境優美,若水里纜車路線也能順利完成規劃施工,將為地方觀光注入新活力。(記者謝介裕攝)

日月潭伊達邵纜車站環境優美,若水里纜車路線也能順利完成規劃施工,將為地方觀光注入新活力。(記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。