為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東鐵花村年底熄燈 屏東南州續推地方創生

「台灣好基金會」公告鐵花村年底結束營運,引發各界譁然。(記者陳賢義攝)

「台灣好基金會」公告鐵花村年底結束營運,引發各界譁然。(記者陳賢義攝)

2023/11/04 05:30

為在地歌手、國外樂團提供表演舞台 台灣好基金會經營13年畫句點

〔記者陳彥廷、陳賢義/屏東報導〕台灣好基金會於台東鐵花路打造的鐵花村音樂聚落將於年底熄燈,但推動地方創生的火種不熄,繼屏東縣的潮州鎮辦公室後,南州鄉辦公室也即將開幕,為地方特色小鎮注入新活力。

「台灣好」南州鄉辦公室 即將開幕

台東鐵花村十三年來為許多在地歌手及國外樂團提供表演舞台,國內知名音樂人如蘇打綠、伍佰、陳昇、張震嶽、盧廣仲、張懸等歌手也非常喜歡鐵花村的展演環境,但經營面臨內外挑戰亮起熄燈號,台灣好基金會前晚貼出公告,將在十二月卅一日畫下句點,讓台東人錯愕,國內音樂界也感到震撼。

台東縣長饒慶鈴昨在臉書貼文,「好音樂饗宴,並培育無數在地音樂人才,帶給這座城市光榮感,相信大家都不捨它的離開,但縣府尊重台灣好基金會的決定,也會提供必要的行政協助,對於懷抱著希望和夢想的音樂人呀,只要心還在,一切未完待續…」。

「大潮.南扎根計劃」活絡特色小鎮

台東鐵花村將熄燈,但地方創生的種子將轉移到屏東縣的潮州鎮及南州鄉;台灣好基金會表示,二○一五年該基金會著手打造「大潮.南扎根計劃」,潮州建基路每年舉辦的「春潮集」市集,成功活絡沉寂已久的老街,配合專屬於地方特色的小旅行遊程,告訴外界潮、南的特色與美好。

台灣好基金會指出,繼潮州之後,南州辦公室今年也將啟動,盤點地方創生資源,以擁抱南州的方式慢工出細活,探索南州。

環保融入農村生活 重塑南州風華

基金會強調,南州是以扎實的農產業為基底,透過創新教育下一代,並以人文藝術形塑城市景觀,將環境保育融入農村生活,凝聚南州價值,打造「永續農村」的生活風格,重塑南州風華,像已推出《南州人.農風景》的現代鄉誌模式一樣,將持續向外介紹南州最好的一面。

台灣好基金會鎮南州辦公室啟用。(記者陳彥廷攝)

台灣好基金會鎮南州辦公室啟用。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。