為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣名義入會 做足功夫防中打壓

藥師公會全聯會顧問王文甫長期在亞洲藥學會擔任重要職務。(記者邱芷柔攝)

藥師公會全聯會顧問王文甫長期在亞洲藥學會擔任重要職務。(記者邱芷柔攝)

2023/10/27 05:30

請教外交專家新增條款 為台築起保護牆

〔記者林惠琴、邱芷柔/台北報導〕台灣在國際上長期受到中國打壓,亞洲藥學會(FAPA)前會長、藥師公會全聯會顧問王文甫透露,雖然以「台灣」之名參與亞洲藥學會,但仍不可掉以輕心,因此他做了防範打壓的屏障,減少台灣走出去的阻礙。此次年會主辦權則差點陷入台韓爭霸戰,所幸順利化解,並與大韓藥師會締結姐妹會。

王文甫因緣際會進入亞洲藥學會擔任要職至少廿九年,在關鍵決策為台灣發聲。他坦言台灣參與國際組織最怕中國打壓,像是世界藥學會迫於中方壓力,只能以「中國台灣」與會。

不過,一九六四年成立的亞洲藥學會,中國並未入會,至今我國都以「台灣」名義參與。但為防中方未來參加恐提案踢出台灣,王文甫請教外交專家後,為會章新增「任何一個國家進來,不能排除現有任何一個國家」的條款,替台灣築起保護牆。

亞洲藥學會年會一九六六年起每兩年舉辦一次,一九七四、一九八四、二○一○年曾在台由台灣藥師會主辦,此次是藥師公會全聯會首次籌辦。王文甫提到,亞洲藥學會原限一國一組織,考量這種情況對於「台灣要走出去」很不利,因此他去年主導修改放寬一國可多組織,藥師公會全聯會立刻加入,並一舉取得承辦年會門票。

王文甫提到,二○二四年亞洲藥學會年會主辦權一度陷入台韓爭霸,「我們跟韓國爭,我想台灣會贏,因為我影響力比較大,但是用這樣子競爭傷感情」,而若退讓延至二○二六年來台,變數又太多,因此爭取將二○二○年因疫情停辦的年會,調整為今年在台舉辦,大韓藥師會十分感激,也成為繼印尼藥師會後,藥師公會全聯會的第二個姐妹會。

參與亞洲藥學會期間,王文甫主導推廣優良藥事作業規範(GPP),每年約十至十五名國外藥事人員來台受訓,至今十二年累計訓練一七七人。他說,這些人都是台灣散播出去的種子,好幾位已成亞洲藥學會核心幹部;去年計畫轉型為「101 GPP Club」,將推廣化療等高危險藥品調劑安全給藥標準作業,期待為各國保障藥師職安、提升感控,盡一分力。

亞洲藥學會年會睽違13年在台登場,有24國、3000位藥師,是疫後在台規模最大的國際盛事。(記者田裕華攝)

亞洲藥學會年會睽違13年在台登場,有24國、3000位藥師,是疫後在台規模最大的國際盛事。(記者田裕華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。