為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古坑華南村傳承打石古法 重現有溫度的步道/老中青三代花近百日 打造消失逾半世紀通學石階

「華南28號上學步道」是社區消失逾半世紀的通學步道,社區老中青少齊力以逐漸失傳的打石技藝鋪回來,190階每塊石板都不一樣。(記者黃淑莉攝)

「華南28號上學步道」是社區消失逾半世紀的通學步道,社區老中青少齊力以逐漸失傳的打石技藝鋪回來,190階每塊石板都不一樣。(記者黃淑莉攝)

2023/10/09 05:30

記者黃淑莉/專題報導

雲林古坑華南村一條消失在荒煙蔓草間逾半世紀的通學步道,社區老中青少三代齊力花費近百日時間,以地方逐漸失傳技藝打石工法,一階一階共鋪設了一九○階重現,並以華南國小地址取名「華南廿八號上學步道」。七十二歲社區前理事長劉清極感動說,步道凝聚了村民的感情,更是一條充滿回憶、有溫度的步道。

華南28號上學步道鋪設190階

華南村是一處淺山聚落,村民以種柑橘、竹筍、咖啡為主,全村只有百餘人,可說是雲林縣最少人的村落。這幾年因華南國小轉型成功,村落被看見,居民與學校協力讓社區活化,榮獲全國金牌農村銀獎殊榮,成為慢活、養生、幸福社區,還有北部人愛上這裡而移居華南村。

社區專案督導賴雅玫表示,有一次配合農業部農村發展及水土保持署計畫,她與劉清極等人到華南國小踏勘,發現舊校門對面籃球場旁的石階有兩階很不一樣,劉說是當年走路上學出口,大家才知道華南五、六十年前有一條通學步道存在,進而開啟重鋪通學步道計畫。

劉清極回憶,早年沒有縣道一四九線,孩子都沿著步道走路到華南國小上學,當年家長以鋤頭闢成的土階遇雨泥濘,孩子擔心鞋子弄髒,寧可把鞋子提在手上赤腳走,常滑個四腳朝天。土階常在下了幾場雨後流失,家長多次修補,後來就地取材,撿拾大石頭以打石工法鋪上石板,讓學童上下學更安全,後來一四九縣道通車,步道逐漸被遺忘。

根據長輩描述確認路徑

賴雅玫表示,開啟重鋪通學步道計畫後,大家根據長輩描述,進入山林半爬半趴尋找,僅找到一顆有鑿痕的大石頭,經長輩確定是當年步道的其中一階,透過這個大石頭進一步確認步道路徑,村民開始整地、打石、鋪步道工程。

賴雅玫指出,華南原有一位打石達人余文藝,高齡九十八歲,於去年過世,其他會打石的長輩也都七、八十歲,這次步道動員社區老中青少共同參與,還有一家三代一起來做,華南國小校長陳啟政及老師也帶著高年級學生一起來體驗打石。步道除了讓打石傳統技藝再現,並保留兩旁原生物種、植被,成為華南國小延伸的教學場域。

華南國小學童實際體驗打石技藝。(記者黃淑莉攝)

華南國小學童實際體驗打石技藝。(記者黃淑莉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。