為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農業部公布7縣市冷鏈倉儲 進口蛋聯合稽查今啟動/提供各縣市蛋品流向資訊 與衛福部輔導洗選業

桃園市府農業局專案小組昨到轄內供應蛋品畜牧場及各區農會直銷站超市,稽查雞蛋供貨來源並確認溯源或產地標示。
(桃市府農業局提供)

桃園市府農業局專案小組昨到轄內供應蛋品畜牧場及各區農會直銷站超市,稽查雞蛋供貨來源並確認溯源或產地標示。 (桃市府農業局提供)

2023/09/19 05:30

〔記者陳嘉怡、邱芷柔、鄭淑婷、黃子暘、俞肇福、賴筱桐、何玉華、蔡思培/綜合報導〕進口蛋流向成為關注焦點,農業部昨公布中央畜產會庫存進口雞蛋的冷鏈倉儲所在地,並提供各縣市蛋品流向資訊。今日起則針對全台十六家進口雞蛋洗選業,與衛福部展開連續三天的聯合輔導工作。

為緩解國內年初蛋荒問題,農業部從今年三月起,透過中央畜產會專案進口約一.四五億顆雞蛋,調度至洗選場、加工廠。對於進口蛋流向,台北、新北、桃園等市府昨天都要求農業部提供資料,農業部次長陳駿季表示,為避免外界過多揣測,昨已提供洗選場、加工廠等資訊給衛福部,也公布中央畜產會庫存進口雞蛋的冷鏈倉儲所在地,分布於新北市、桃園市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、高雄市、屏東縣計七個縣市十三個倉儲。

此外,昨日下午已行文給轄內設有洗選場、加工廠的地方政府,提供進口雞蛋流向資料,包含畜產會調度給各縣市洗選場和加工廠的名單、數量與雞蛋來源國,給地方衛生單位稽查。

陳駿季說,今日起農業部將配合衛福部針對所有洗選場進行三天聯合輔導及稽查;也會針對加工廠及所有後端市場通路賣場,進行蛋品來源調查。

效期標示、文件保存、倉儲管理須合法

食藥署副署長林金富說明,輔導三個重點包括︰有效日期標示、文件保存、倉儲管理,確保產品符合相關法規,「要把洞補起來」;業者若有相關缺失,農業部會追蹤改善情形。

他舉「液蛋」產品為例,若六顆蛋來自巴西、四顆蛋為台灣本土雞蛋,蛋液打在一起,須參照比例多寡,依序註明巴西、台灣等所有產地,來源國寫清楚,並正確標示有效期限。

陳駿季強調,五一七○萬顆到期進口雞蛋均依規定,分倉、分行儲放在畜產會的各冷鏈物流倉庫,整板包膜並完整標示報廢品待銷毀字樣,絕對不會流到市面上。

行政院副院長鄭文燦昨指出,進口蛋大致有三個部分,第一是三到五月間主要做為殼蛋上架,最近另有三個廠商也有做殼蛋;第二是加工業者做加工蛋或是液蛋;第三是庫存殼蛋及加工蛋,約有三千多萬顆。農業部已將資料提供給食藥署及地方政府,希望透過稽查讓消費者安心。

中市、新北清查 進口蛋未流進營養午餐

地方政府也陸續對進口蛋流向展開稽查,桃園市昨前往超市,基隆市、台東縣查核轄區液蛋、蛋加工品業者、餐飲業、糕餅業等,均符合相關規定。中市、新北市清查團膳業,也未發現進口蛋流進營養午餐。台北市府則發現中央畜產會未投保產品責任險,倉儲也未登記,若查核屬實,將依食安法開罰。

進口蛋品庫存數量表

進口蛋品庫存數量表

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。