為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中》豐中霸凌案不成立 家長再提申復

2023/08/31 05:30

〔記者蘇孟娟、歐素美、蔡淑媛/台中報導〕「豐中霸凌案」校方調查不成立引發譁然,霸凌調查報告曝光,人本中部聯合辦公室揭露輕生學生在一年半內被密集記廿餘支大小過及警告,調查認定無針對性且屬必要「輔導管教」;更以排除當事學生班級、以未必清楚事件的各班學生抽樣問卷調查「管教是否合理」等依據作成結論。

當事人學生家長表示,無法接受將再提申復;台中市副市長王育敏也怒轟「離譜!」豐原高中則透露,霸凌因應小組從三人增加至七人,無校內人員,對於霸凌因應小組調查結果只能尊重。

人本批生遭罵「痞子都不如、垃圾」

家長昨在多名民代及人本陪同下揭露調查報告內容,人本辦公室主任曾芳苑指出,相關人員針對當事學生大量記過、隨處攔查、要求驗尿、寫自白書等,霸凌調查報告全以基於權責、非針對性等「輔導管教」做掩護,連罵學生「痞子都不如、垃圾」,也被美化成是「出於對其他學生的關心」等善意。

抽樣問卷調查 避開事發班級

更將學生持續性的遭遇,切割成廿二案逐一認定是否屬霸凌,漠視相關行為疊加下對學生產生的巨大壓力,甚至採問卷調查了解管教合理性,除題目設計避重就輕,更排除當事學生班級全班普查所反映對其中三名受調查師長管教行為「傾向不合理」的結果,只採認未必清楚事件的一、二年級各班隨機抽樣五人的結果解讀,挨批「這種報告你們也寫得出來」。

市議員王立任指出,輕生學生被狂記一大過、四小過及十八支警告,在該校的「不當管教調查小組」認定七成有瑕疵應撤銷,到了「霸凌調查小組」後竟完全推翻;立委張廖萬堅也痛批,九十頁的霸凌調查報告令人瞠目結舌;市議員張安銨、謝志忠更批,這種報告等同又霸凌學生家長一次。

教育局:受理申復 學校須重新解釋

教育局長蔣偉民說,已認定該案已涉霸凌及不當管教,退回校方霸凌報告後仍維持原議,教育局已無再退回餘地,必須回到學校處理,家長若提申復,學校須組成霸凌審議小組,重新解釋;針對霸凌雖無法有相關處置,但涉不當管教部份,教局會逕提專審會,以取代學校教評會功能。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

自殺防治諮詢安心專線:1925

生命線協談專線:1995。

張老師專線:1980

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。