為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大學分發放榜 缺額5年次高/錄取率96.14% 4私校缺額逾75%、8國立大學也招不滿

大葉大學分發入學缺額84.78%,校方表示,新學年已招千名新生,且加碼投資新增職能治療學系。(大葉大學提供)

大葉大學分發入學缺額84.78%,校方表示,新學年已招千名新生,且加碼投資新增職能治療學系。(大葉大學提供)

2023/08/16 05:30

〔記者楊綿傑、林曉雲、顏宏駿/綜合報導〕大學分發入學昨放榜,今年錄取率為九十六.一四%,缺額則有六四六四個名額,是近五年次高,大學考試入學分發委員會分析因去年出現「低分高就」現象、導致今年考生增加,今年招生則回歸正常。而除了四所私立大學缺額比率大於七十五%,另有中山大學等八所國立大學也都出現缺額。

去年出現低分高就 今年考生增加

根據考分會資料,今年包括繁星推薦、申請入學等各管道名額回流至分發入學管道,共兩萬十七名,較去年增加五五八二名,總招生名額達到四萬二四七九名,較去年增加三一二九名,而參與登記志願人數則共三萬七七九七人,相較去年增加一萬二五○○人,最後總錄取人數有三萬六三三八人。

玄奘大學缺額率近97%、真理95%

今年分發後招生缺額六四六四個,較去年招生缺額一萬四四九三名減少八○二九人,共分布在廿九校三九九系組,其中,玄奘大學缺額率達九十六.九六%、真理大學九十五.四二%、大葉大學八十四.七八%、佛光大學七十六.四七%。若綜合所有招生管道,康寧大學缺額率六十%最高、其次是大葉大學五十二.七九%。另包括金門大學、台南大學、台中教育大學、嘉義大學、東華大學、屏東大學、台東大學、中山大學等八所國立大學也出現缺額。上述學校昨多未回應,大葉大學則表示,缺額絕對不會影響該校辦學品質,學校財務體質健全,除通盤檢討包括調整校務發展規模,也會投注經費提升教學設備及品質。

大葉大學:財務健全 不影響辦學

考分會執秘、成大教務長沈聖智分析,缺額為近五年第二高,預估是受到去年錄取結果影響,因此今年各種管道回流名額及報名分發管道的考生都大幅增加,最後錄取率較去年略降,但缺額也比去年減少。他指出,少子女化是每個大學都會遇到的問題,各大學都要經營出自己的特色,吸引不同專長學生來就讀,或是透過開拓外籍學生來補足。

招聯會執秘、中央大學教務長王文俊則指出,很多學生觀察覺得去年分發入學較占便宜,因此今年分發入學考生人數、非應屆考生人數都增加,但去年是因分發入學管道出現大量缺額,許多考生有填就上,拉低錄取門檻,屬於特殊現象,考生不應該以賭注或占便宜的心態面對。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。