為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

航空城10個優先區 開發進度58%

桃園市政府日前召開安置住宅配售說明會,大批搬遷戶到場關心。(資料照,記者余瑞仁攝)

桃園市政府日前召開安置住宅配售說明會,大批搬遷戶到場關心。(資料照,記者余瑞仁攝)

2023/08/15 05:30

〔記者李容萍/桃園報導〕行政院敲定推動第三階段獎勵搬遷方案,桃園市政府航空城工程處昨表示,截至今年八月七日,航空城十個優先開發區進度平均約五十八%,十個工區實際進度從最高的七十一.一二%至卅九.六二九%不等,預計二○二八年完工。

桃園航空城都市計畫面積約四五六四公頃、區段徵收面積約三一四八公頃,受影響居民約一萬六千人。桃園航空城計畫分為蛋黃區及蛋白區,其中交通部辦理機場園區特定區(蛋黃區)的計畫面積二七○四公頃。桃園市政府辦理範圍附近地區特定區(蛋白區)計畫又分第一期、面積一三○八公頃,第二期、面積五五二公頃。

桃園市政府地政局長蔡金鐘表示,原本明年十月最後期限前搬遷的將沒有獎勵金和補貼,行政院考量航空城計畫工期延宕,同時鼓勵計畫區居民配合搬遷,因此也發補助,地政局正核算相關補助費用,另提細節送交院會做最後決議。

居民:重建補助趕不上通膨

桃園航空城地方促進會理事長、也是大園區里長聯誼會長林有財說,行政院將桃園航空城徵收當期建物評點十二.二元的重建補助,提高至每點十四.七元,漲幅雖約二成,但仍趕不上現今的通膨,應隨著今年的物價調漲幅度再提高,促進會將持續「理性訴求,合理爭取」。

至於行政院針對二○二四年十月前自動搬遷的民眾,加發獎勵金、租金補貼及人口搬遷費,林有財認為,時間點仍然「太倉促」,獎勵搬遷的對象應擴大二○二五年也納入,否則搬遷戶房子沒蓋好,也沒有辦法配合搬遷。此外,安置住宅配售價格也應調降,目前每坪漲到廿至廿二萬元,多數搬遷戶實在是買不起。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。