為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市老建物增設電梯補助 62案申請

老舊公寓多數沒有加裝電梯,建築師許敏宏認為,增設電梯有助在宅老化推動。(資料照)

老舊公寓多數沒有加裝電梯,建築師許敏宏認為,增設電梯有助在宅老化推動。(資料照)

2023/06/25 05:30

〔記者何玉華/台北報導〕台北市政府為改善高齡者及行動不便者的生活需求,開辦增設電梯補助計畫,至今共受理六十二件申請案,其中卅四案完工,廿八件施工中,還有不少申請案為業主撤案或空間條件不足被駁回;建築師許敏宏認為,老屋重建資產價值翻倍,才是治本方法,增設電梯是短期可行方案之一,有助在宅老化推動。

台北市已進入超高齡社會,屋齡超過卅年的老屋約佔七成,其中有五成是五層樓以下沒有電梯的老舊公寓,市府自二○一五年訂定《台北市協助老舊建築物更新增設電梯補助作業規範》,簡化申請及審查程序,都市更新處統計,共受理六十二件申請案,其中卅四案完工,有不少因為經費分攤等問題、基地條件不足等撤案。

建築師許敏宏表示,短期為解決長者、身體不便者上下樓的生活困境,避免住家變成囚牢,增設電梯是一項選擇,有助在宅老化的推動。

台北市長蔣萬安提出「都更五箭」,其中第五箭「加碼辦」,就是加碼補助六層樓以下無設置電梯的集合住宅、公寓,金額上限從二五○萬元調高至三○○萬元,另為提高低樓層住戶參與意願及配合增設電梯美化一樓法定空間,拆除違建,補助比例由總工程經費之五○%提高至六○%;民眾若有需求,可透過危老重建工作站、整建維護專業建築師協助,相關資訊可參考建築管理工程處網站(https://dba.gov.taipei/)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。