為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

哪裡有蛋 線上地圖報你知

程式設計師江明宗製作「蛋蛋前線支援地圖」七日晚間上線。(取自「蛋蛋前線支援地圖」畫面)

程式設計師江明宗製作「蛋蛋前線支援地圖」七日晚間上線。(取自「蛋蛋前線支援地圖」畫面)

2023/03/09 05:30

〔記者王姝琇、邱芷柔、謝君臨/綜合報導〕為協助民眾買蛋,程式設計師江明宗製作「蛋蛋前線支援地圖」七日晚間上線,並號召全民即時回報各通路門市雞蛋供應狀況,只要動動手指就能找到「哪裡有蛋」。

行政院長陳建仁昨表示,隨著氣溫逐漸回溫,加上專案進口雞蛋調度,雞蛋供應將漸趨穩定。陳建仁說,特別感謝各界、立委們提供建議,一起解決缺蛋問題,也呼籲民眾,不要搶購、不要囤積。

盼全民幫忙通報哪個店家有貨

江明宗結合內政部國土測繪中心的地圖與Google表單新增功能,修改原有口罩地圖程式製作出「蛋蛋前線支援地圖」。他說,程式技術門檻不高,但要有人願意做,且倚賴全民回報即時狀況,內建全國上千間全聯和家樂福門市據點,目前已有超過兩百家有人回報,民眾也可新增所在地的其他店家,豐富地圖表單;集合全民力量,希望所有人都能「求蛋得蛋」。

江明宗強調,地圖是依賴全民通報,呈現灰色的點就是尚未有人通報;綠色就是雞蛋存量豐富、紅色就是雞蛋已售完、黃色則是雞蛋所剩不多,以四種顏色註記各店雞蛋庫存量一目了然,鎖定有存貨的據點就可以手刀快衝買蛋去。

農委會主委陳吉仲昨表示,在這段期間無法滿足消費者或店家的雞蛋需求,讓國人多跑幾次非常抱歉。他強調,個人位置不會有任何戀棧,只要在位一天,絕對會全力幫農業部門、消費者做到最好,沒做好當然會知道有所進退。

陳吉仲說,六日已提供二萬顆雞蛋予馬祖離島,並研擬提供豆漿、豆製品給國軍副食供應站,從月底開始連續二個月,費用由農委會吸收,給所有國軍弟兄補充蛋白質,可以滿足包括學校、國軍、偏遠地區民眾所需營養。

對於建議民眾可購買鴨蛋,引發部分人士質疑一事,陳吉仲表示,現在雞蛋供應情形,還是維持在十一萬兩千箱左右,約兩千兩百多萬顆,加工業者也配合調度,會讓全民盡量取得蛋白質,國內鴨蛋可同步供應、是供應的其中一部分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。