為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衛福部長薛瑞元:布建長照中心 空間難覓最棘手

衛福部長薛瑞元。(記者田裕華攝)

衛福部長薛瑞元。(記者田裕華攝)

2022/09/12 05:30

記者吳亮儀、林惠琴、邱芷柔、董冠怡/專訪

長照空間不足,腦筋動到學校閒置空間卻遇上大難題!衛福部長薛瑞元接受本報專訪坦言,布建日照中心面臨最大問題就是「空間」,但利用學校閒置空間的想法推動得並不順利,「他們歡迎小孩子進去,但不歡迎老人」,未來找空間可能得從民間私有土地、房舍著手,並盼能夠討論建管和消防的彈性空間,以加速布建。

薛瑞元說,國內最多的「一對一」服務就是聘用外籍看護,其次是居家服務,但以老化速度及中壯年人口持續下降趨勢,終有一天負擔不起一對一,「一對多」的日照中心就成一對一與機構間重要的中間模式。

利用學校閒置空間 推動不順利

不過,薛瑞元坦言,布建日照中心面臨最大的問題就是「空間」。在少子化下,多認為學校有很多閒置空間可以使用,但實際上改為長照空間的推動並不順利,學校有學校的考量,這個觀念還要再多溝通;替代方案是朝民間空間去解決,若有土地、房舍能提供出來,就能加速布建,但困難點在於建管與消防。

建管、消防法規應更彈性

薛瑞元提到,就算民間有空間和土地,建築的建管、消防卻常常不符合標準,因為一開始在設計建築時並未考量到長照需求。不過,建管和消防單位對長照空間需求不太熟,或許法規訂定太嚴格,若未來觀念改變,也許就不必那麼多限制。

他舉例,日照中心只有白天有人聚集,晚上就不在了,就算是失能長者白天在建物內,但有工作人員在,加上是小型單位僅有卅人到六十人,萬一發生事情,不會像百貨公司、運動賽事那樣疏散困難,「這應該還有一點彈性,未來日照中心或許不需要那麼多限制」。

「另一個是產權問題,很多原鄉或偏僻處產權不清楚,甚至傳了好幾代子孫,公部門要協助處理也極困難,常常因此放棄。」薛瑞元坦言這部分還很困難,暫時沒有好的解決方式。

2021年長照2.0服務涵蓋率、日照機構數與服務人數

2021年長照2.0服務涵蓋率、日照機構數與服務人數

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。