為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

女科學家發光發熱/林麗瓊 鼓勵年輕人做科研

中研院林麗瓊院士(記者田裕華攝)

中研院林麗瓊院士(記者田裕華攝)

2022/07/08 05:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕女性從事科研也可以發光發熱!台灣大學凝態科學研究中心特聘研究員林麗瓊獲選為數理科學組新科院士。她的研究領域多在半導體、光電與能源材料,且與多國都有研究上的合作,屢獲國際重要學術會議邀請演講,極大提升台灣在國際學術社群能見度。

林麗瓊原在美國發展,受中研院前院長李遠哲熱情感召,決定返台研究、任教。對於這條學術路,她特別感謝丈夫陳貴賢(中研院原分所所長)一路扶持,兩人個性互補平衡。

物理不難 長期推廣女性讀物理

此外,林麗瓊長期致力推廣女性念物理,她認為物理一點都不難,而且充斥在生活中,所以要挺身以女科學家身分告訴大眾:「做科研不會變得青面獠牙」,希望年輕人投入。

談到研究領域,林麗瓊眼睛發亮,直說「人工光合作用」是現在的最愛,亦即將二氧化碳透過人工光合作用,轉變成碳氫化合物,不只可以取代石油,還有助減少碳排放,目前技術仍在持續發展中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。