為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打破水利會樊籬 埔里大坪頂農民有水用

    農水署成立後,讓過去是灌區外南投大坪頂的農民終於有穩定水源可用。(農水署提供)

    農水署成立後,讓過去是灌區外南投大坪頂的農民終於有穩定水源可用。(農水署提供)

    2022/06/07 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕水利會前年十月走入歷史,農水署隨之成立。由於打破過去各區水利會樊籬,建設經費可統籌運用,農田灌溉排水設施總長從前年約七.○三萬公里,變為去年約七.三九萬公里,新建改善與歲修養護費用也從逾六十五億減少到四十七億。

    過去每逢灌溉季節,農民常為搶水或灌溉渠道放水先後,屢有衝突,且過去水利會時代,不少經費用在會務委員各種「國外考察」、「出差」、「出席會議」等。農水署成立後,經費集中統籌運用於農田水利渠道建設、維護,遇到颱風、豪雨復建搶修效率更加快。去年農田水利工程搶修後受益的面積達六.六萬公頃、復建面積達一.○九萬公頃,較上年度各自增加一.九倍、一.七九倍。

    農水署長蔡昇甫表示,過去只有灌區內農民可享灌區服務,現已逐步擴及到全體農民。比如占台灣百香果產量逾八成的南投埔里大坪頂區域,過去因不在灌區內,田地都是看天田,水源不足時,農民只能請水車運水。農水署改善大圳取水設備、鋪設輸水管路,讓大坪頂當地六二○公頃農地都獲穩定水源,並訂定灌溉用水機制,產量增加二成,安然度過去年的百年大旱。

    「大坪頂小學與幼兒園學生人數這一兩年逆勢上揚。」蔡昇甫說,農民生計獲保障,更願意留在家鄉打拚;水源供應穩定還有外溢效果,如帶動當地農業資材如肥料、網架等發展,「水來了,農業經濟活水也來了」。

    蔡昇甫說,農水署今年除擴大灌溉服務,也將擴大建立智慧灌溉示範區,農民透過手機就能看到自家與其他農民灌溉系統用水情況,已於大坪頂地區、花蓮瑞穗蜜香紅茶栽種區域、新北五股綠竹筍區導入,七月將在苗栗大湖建立草莓智慧灌溉示範區。

    近5年農田灌溉排水設施總長

    近5年農田灌溉排水設施總長

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。