為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊英風「龍馬」 孤單守陽明山

    陽明山的龍馬是東勢龍馬的原型,是採用玻璃纖維製作。
(徐佩鈴提供)

    陽明山的龍馬是東勢龍馬的原型,是採用玻璃纖維製作。 (徐佩鈴提供)

    2022/03/29 05:30

    東勢人盼歸隊與另4隻團聚

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市東勢大橋橋頭有四隻古神獸雕像「龍馬」,另一隻則在台北市陽明山,五隻同出自於雕塑大師楊英風之手。東勢區民眾於二○一六年無意中發現流落在陽明山的龍馬,希望能夠移回東勢,最近這個議題再度發燒。中市府指出,因北市當地里長認為龍馬在陽明公園內歷史久遠且具特殊意義與故事,建議繼續留在公園內,因而台北市政府未同意捐贈。

    5隻龍馬 4隻坐鎮東勢大橋 1隻在台北

    東勢大橋共四隻龍馬守護,兩端橋頭各有兩隻,這是民國五十一年大橋落成時,公路局(現在的公路總局)特別請楊英風製作的雕塑作品,原名叫「飛龍塑像」,以古代神獸「蚣蝮」為造型,有鎮守水患、守護山城的用意,對東勢人來說,這四隻龍馬就是故鄉的代表,看到龍馬,就知道回家了。

    二○一六年,簡姓民眾在台北陽明山發現第五隻龍馬,消息傳到東勢,東勢人相當高興,還製作龍馬悠遊卡、龍馬信封,發起「讓龍馬歸隊活動」。近日他到陽明山探訪,再次發聲期盼地方政府首長促成龍馬回家的活動,貼文引發回響,紛紛附議。

    前東勢區長徐佩鈴表示,當年她和地方人士等北上勘查,並和北市府聯繫,當時楊英風紀念館館長王維妮表示,陽明山的龍馬是東勢龍馬的原型,因採用玻璃纖維製作,搬動易脆化,龍馬回家的計畫才暫時擱置。

    台中市府表示,二○一七年台北市政府工務局公園路燈工程管理處曾會勘,楊英風藝術教育基金會、台北市北投里、湖山里辦公處等認為,龍馬在陽明公園內歷史久遠且具特殊意義與故事,建議繼續留在公園內,因此未獲台北市政府同意捐贈。

    楊英風大師早期創作了4尊龍馬雕塑坐鎮東勢大橋,成為東勢地標。
(資料照)

    楊英風大師早期創作了4尊龍馬雕塑坐鎮東勢大橋,成為東勢地標。 (資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。