為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    興大調研發現 昆蟲扮食物鏈要角

    興大、清華跨校研究團隊研究「溪流生態」發現昆蟲扮重要角色。(興大提供)

    興大、清華跨校研究團隊研究「溪流生態」發現昆蟲扮重要角色。(興大提供)

    2022/03/03 05:30

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕中興大學與清華大學跨校團隊歷經一年的生態調查,以苗栗後龍溪流域為樣區,建構食物網模式及分析生態數據,研究發現昆蟲等節肢動物在食物鏈中扮演的重要角色。研究成果於二月獲刊國際水域生態知名期刊「Aquatic Sciences」,未來可作為溪流保育之參考。

    與清大合作 以後龍溪為樣本

    此外,隨著醫療科技日新月異,生醫等健康產業人才需求殷切,中國醫藥大學今年獲教育部同意增設大學部「生物醫學工程系」,首屆將招生四十五人。

    中興大學生命科學系特聘教授林幸助指出,台灣有逾百條主要溪流,溪流保育是極需重視的議題,但過去溪流保育工作常著重在水域生物,極少全面考量包含濱溪陸域的整個生態系統,此項研究系統化且完整地探究濱溪生物群聚在溪流生態系統中所扮演的角色。 研究團隊包括林幸助、中興大學昆蟲系教授楊曼妙、清華大學教授曾晴賢團隊、中興大學昆蟲系博士廖一璋分工蒐集包括微藻、昆蟲、魚類、兩棲類、陸域植被等廿五個生態功能群的生態數據。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。