為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日Shoot》7所大專私校註冊率不到6成 教團籲退場條例快通過

    110學年大專校院新生註冊率

    110學年大專校院新生註冊率

    2021/12/29 05:30

    〔記者吳柏軒、蘇福男、周湘芸、劉婉君、王涵平/綜合報導〕少子女化加上疫情等衝擊招生,一一○學年大專校院新生註冊率,私校依舊招生慘兮兮,有七校註冊率未達六成,東方設計大學以十九.○六%墊底。教育部強調註冊率非唯一指標,應綜合財務與教學品質評斷,但教團分析不少私校學生少、缺收入,財務已無法維持,應儘速通過私校退場條例,嚴格把關校產避免遭掏空,甚至推動公校接管私校,發揮教育用地價值。

    東方設計大學不到2成墊底

    教育部大專校院校務資訊公開平台昨公布一一○學年新生註冊率統計,全國一五五校中有七校未達六成,且都是私校。最低的是東方設計大學的十九.○六%,其餘是台灣首府大學卅八.一八%、聖約翰科技大學四十.四六%、明道大學四十三.七七%、華夏科技大學四十九.四一%、遠東科技大學五十.一四%、中華科技大學五十七.一八%。

    聖約翰、首府連3年低於6成

    其中,聖約翰和台灣首府連續三年新生註冊率不到六成;明道、遠東科大、東方設計連續兩年新生註冊率不到六成。

    全國私校工會理事長尤榮輝分析,少子化後多數私校無心辦學,亦有財務惡化無基本教育品質,呼籲立法院儘速通過私校退場條例,加速淘汰劣質私校,集中資源發展優質私校,而私校退場轉型須嚴格把關,避免校產遭掏空。

    教團:退場前應由政府輔導公校接收

    高教工會組織部主任林柏儀直指,註冊率反映學生入學踴躍程度,與經營有相關性。但招生不佳確受地理及口碑影響,都會區學校優勢明顯,且小而美學校經營不易,要縮編更恐面臨教職員工及學生安置壓力,建議私校退場之前,由政府輔導公立學校接收私校,避免教育用地改辦而浪費。

    教部:註冊率並非好壞唯一指標

    教育部技職司長楊玉惠回應註冊率並非學校好壞的唯一指標,若財務健全、課程師資也充足,則學校還是安全的,僅招生名額分配須研究調整。高教司長朱俊彰也說,註冊率可參考,但還要細看資訊公開平台上數據,如各校師資人數、論文研究量能、輔系雙主修機會、出國交流人次等,透過教學品質判斷來選擇。

    東方、聖約翰:致力發展特色

    新生註冊率吊車尾的東方設計大學表示,今年上半年受疫情影響,許多招生活動受阻,加上媒體行銷因應有所不及,校方已自身檢討,將積極致力於學生專業學習與提供資源回饋地方,突破招生困境。校方並強調,今年該校文化創意設計研究所、美術工藝系及室內設計系碩士班,第一階段甄試報考已達滿額。倒數第二的台灣首府大學則未回應。

    倒數第三的聖約翰表示,將以產業趨勢發展學校特色,例如智慧健康園區、智慧車輛工程及智慧農業等,並提供四年免費住宿、安心就學獎助學金,讓學生安心就學,並會調整科系,聚焦發展特色,突破招生困境。

    中金院產學合作到位 私校唯一滿招

    值得一提的是,全國有十所大專校院一一○學年新生註冊率達百分之百,其中唯一的私校是前身為興國管理學院的中信金融管理學院。中金院校長施光訓表示,產學合作到位、三大課程內容為現代經理人必備知識、國際化教育環境,應是吸引學生就讀的主因。

    教育部公布110學年大專校院新生註冊率,其中東方設計大學僅19.06%淪全國最慘,將面臨學生人數過少的經營壓力。(資料照,記者蘇福男攝)

    教育部公布110學年大專校院新生註冊率,其中東方設計大學僅19.06%淪全國最慘,將面臨學生人數過少的經營壓力。(資料照,記者蘇福男攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。